Корзина
Пусто

Эффективность комплекса упражнений на платформе Huber в сравнении с классической тренировочной программой при реабилитации пациентов с хроническими болями в пояснице

Актуальность

Хронические ноющие боли в пояснице - одна из наиболее распространённых медицинских проблем среди населения. Физические упражнения считаются главным средством снятия поясничных болей, но поиски более эффективных методов лечения ведутся до сих пор.

HUBER® — новый многофункциональный тренажёр для реабилитации, оказывающий воздействие на различные группы мышц, стабилизирующий осанку и равновесие, повышающий двигательные возможности.

Система нейромышечной диагностики и реабилитации с бос HUBER 360 MD снабжена платормой, которая провоцирует объемные движения всех суставов (сочленений), а также датчиками силы на ручках, транслирующими параметры общей активности мышечных цепей на экран. Такой формат визуальной обратной связи позволяет постоянно контролировать прилагаемые усилия. Во время тренировок HUBER® регистрирует силовые параметры и параметры координации.

Цель

Оценка эффективности комплекса упражнений на платформе HUBER® в сравнении с классической тренировочной программой при снятии хронических поясничных болей (ХПБ).

Методы

Мы провели исследование на 40 пациентах с ХПБ. Пациенты были случайным образом распределены по двум группам: 1. Тренирующиеся по комплексной программе на платформе HUBER® (тестовая группа, 20 человек); 2. Тренирующиеся по классической комплексной программе (контрольная группа, 20 человек). Состояние пациентов оценивалось до начала исследования и через 15 занятий, посредством физического осмотра, визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) на уровень боли, теста Шубера, упражнения с наклоном и касанием пола кончиками пальцев для оценки степени подвижности спинных мышц, теста Биринга-Соренсена, теста Ширадо-Ито для оценки силы мышц туловища и Квебекской шкалы измерения функционального состояния. Для статистического анализа мы воспользовались разновидностью программы SPSS11.

Результаты

Возраст испытуемых составлял 38.63 +/- 11.13 лет для группы тренирующихся на платформе HUBER и 42.27 +/- 9.41 лет для контрольной группы(p = NS).

В обеих группах наблюдались значительные улучшения (p< 0.05)

Через 15 занятий снижение боли составило в тестовой группе (Huber) 42.6%; в контрольной группе 24%), По тесту Биринга-Соренсена: (Huber 52%; контрольная группа 39%); По тесту Ширадо-Ито: (Huber 50.2%; контрольная группа 37%), и по Квебекской шкале: (Huber 52.8%; у контрольной группы 25.6%).

В группе пациентов, тренировавшихся на платформе HUBER, по сравнению с контрольной группой, обнаружены более существенные улучшения по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), тесту Ширадо-Ито и Квебекской шкале (p< 0.05) . Тест Шубера и упражнение с наклоном и касанием пола кончиками пальцев не выявили по окончании исследований каких-либо заметных улучшений и различий между группами. Пациенты из обеих групп не ощутили сколько-нибудь существенного эффекта.

КВЕБ.jpg

ИТО.jpg

ваш.jpg

Выводы

Стандартизированный комплекс упражнений на платформе HUBER эффективен, нагрузки переносятся легко, а состояние пациентов, страдающих хроническими поясничными болями, заметно улучшается.

В сравнении с классическим комплексом упражнений, занятия на платформе HUBER приводят к более заметному снижению болевых ощущений, укреплению мышц, поддерживающих корпус тела, и улучшению общего функционального состояния.

Благодаря этим результатам открываются новые перспективы использования тренажёра HUBER для реабилитационных нужд.

2017-07-26_10-51-57.png

Запрос звонка

Вы интересуетесь для:
Домашнего использования
Торгующей организации
Лечебного учреждения