Подборка статей по теме

Что такое грудной остеохондроз?

Остеохондроз грудного отдела

Остеохондроз — это заболевание, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в костной и хрящевой ткани позвоночника. На позвонках появляются кальциевые отложения (остеофиты), что ведет к их деформации и сжиманию межпозвонковых дисков. Без своевременного лечения возникают протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, защемление нервных корешков позвоночника. Патология сопровождается сильными болями, может стать причиной потери работоспособности и инвалидности человека.

Если патологические изменения диагностированы в области грудины (часть позвоночника от плечей до окончания ребер), заболевание называется грудной остеохондроз. Он встречается примерно в 10%, в том числе у молодых людей. Признаки данного заболевания часто путают с сердечными болезнями и невралгией. Поэтому чаще всего диагноз часто ставят на поздней стадии.  

Как проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника

Заболевание развивается медленно и бессимптомно на начальной стадии. В некоторых случаях нарушения происходят из-за генетической предрасположенности (патологического строения костной ткани), которая со временем приводит к дистрофическим изменениям костей и хрящей (хондрозу), в том числе и в грудном отделе позвоночника.

Грудной остеохондроз является следствием следующих нарушений:

  • искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз, возрастные изменения);

  • дефицит кальция и витамина D в организме;

  • плохое кровоснабжение межпозвонковых дисков;

  • сидячий образ жизни, длительное нахождение в неудобной позе;

  • смещение позвонков из-за подъема тяжестей, физического труда или профессионального занятия спортом;

  • травмы позвоночника.

Также грудной остеохондроз развивается на фоне частых переохлаждений, нервного стресса, интенсивных физических нагрузок, инфекционных болезней при ослабленном иммунитете. Даже массаж, выполненный неправильно, может спровоцировать защемление нервов и нарушение питания тканей в области позвоночника. Остеохондроз приводит к повреждению костной ткани позвонков, затем из-за давления разрушаются хрящи и зажимаются межпозвонковые диски. Со временем формируется грыжа, которая ущемляет нервный корешок и препятствует нормальной иннервации связанных органов.

Поэтому если выявлен грудной остеохондроз, лечение нужно проходить в клинике, у профессионалов. Ведь он может стать причиной неврологических заболеваний, нарушения работы всего организма.

Грудной остеохондроз: основные симптомы

Болезненные ощущения в позвоночнике появляются тогда, когда диски уже повреждены и задет нервный корешок определенного участка. Из-за этого окружающие мышцы рефлекторно спазмируют, что провоцирует боль в области спины и грудины. Если имеется грудной остеохондроз, симптомы и ощущения люди часто путают с сердечными патологиями, поэтому ошибочно обращаются к кардиологу. Как правило, проходит много времени, пока пациента направят к неврологу и поставят точный диагноз.

Распознать патологию в грудном отделе позвоночника самостоятельно сложно. Это связано с тем, что данный участок соединен с ребрами и стабилен. В грудном отделе всего 12 позвонков, но остеохондроз чаще всего затрагивает самые подвижные из них — несколько верхних и нижних.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы:

  • боль в груди, которая ощущается как сердечная — возникает после физического перенапряжения, резкого движения, переохлаждения (сохраняется даже после приема нитроглицерина);

  • болевые ощущения в спине, которые локализуются между лопаток, — при подъеме рук, наклонах в стороны, отдают в голову, шею;

  • одышка, кашель, удушье;

  • боль в груди при глубоком вдохе и выдохе, не связанная с ОРВИ;

  • ощущение онемения конечностей;

  • межреберные боли во время движения;

  • повышенная потливость во время сна;

  • боли в солнечном сплетении, чувство «кома» в груди;

  • скачки артериального давления и пульса;

  • боль в животе, которая усиливается после физических нагрузок, а не после еды, как при гастрите;

  • нарушение работы ЖКТ, мочеполовой системы;

  • у женщин могут появиться неприятные ощущения в молочных железах;

  • у мужчин возникают проблемы с потенцией;

  • сутулость, шаткая походка.

Остеохондроз позвоночника в запущенной стадии становится причиной недостаточного питания окружающих тканей и органов. Это провоцирует появление смежных заболеваний и расширяет список симптомов. В основном страдают легкие, органы ЖКТ и малого таза. Например, при нарушении работы печени и желчного пузыря вследствие иннервации от позвоночного столба, болит в правом подреберье. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует боль в левом боку.

Остеохондроз вызывает заболеваний почек и мочевыводящих путей, вегетососудистой дистонии. Иннервация надпочечников ослабляет иммунитет, вследствие чего может возникнуть аллергия, избыточная сухость кожи. Защемление нерва, питающего легкие, провоцирует бронхит, пневмонию и астму.

Симптомы остеохондроза

Как проявляется грудной остеохондроз с защемлением нерва

Характерные симптомы:

  • «мурашки» по всему телу;

  • шум в ушах;

  • боль в месте сдавливания нерва, которая может отдавать в ребра, конечности, тазовую область, пах;

  • потеря чувствительности кожи в месте защемления нерва;

  • нарушение двигательной активности позвоночника;

  • резкая боль в животе.

Системные нарушения происходят при запущенном остеохондрозе, вызывают сбой в работе всего организма. Если имеется грудной остеохондроз, лечение необходимо проходить своевременно. Чтобы предотвратить возможные осложнения, важно обращаться к врачу при появлении первых симптомов.

Грудной остеохондроз: стадии заболевания

В своем развитии патология проходит несколько стадий:

  1. Постепенно уменьшается пространство между позвонками. На этой стадии симптомы практически отсутствуют. Болезненные ощущения в позвоночнике или грудине, как тупые, так и в виде «прострелов», могут появляться только после сильных физических нагрузок. Судорожное сокращение мышц в грудине похожи на сердечные боли.

  2. Из-за повышенного давления происходит разрушение хрящевых структур на позвонках, защемление нервных окончаний и кровеносных сосудов. Подвывихи позвонков вызывают боль в позвоночнике при длительном нахождении в неподвижной позе или во время движения.

  3. Происходят необратимые изменения в структуре костной ткани позвоночника — разрыв фиброзного кольца и образование грыжи. Заметно характерное искривление осанки, позвоночник сложно зафиксировать в одном положении.

  4. Защемление нерва провоцирует корешковый синдром, иннервацию органов и необратимые последствия для организма. На позвонках формируются остеофиты, межпозвонковые диски деформированы, появляются грыжи, развивается остеоартроз, спондилоартроз. Запускается фиброз тканей окружающих позвоночник. Сужается спинномозговой канал, постепенно теряется подвижность опорно-двигательного аппарата, что приводит к сильным болям и инвалидности.

Интенсивность болевого синдрома зависит от формы остеохондроза — острой или хронической. На стадии обострения боль выраженная, сковывает движения, вызывает приступы невралгии. При хронической форме симптомы могут пропадать на некоторое время. Но несмотря на это, заболевание быстро прогрессирует.

Остеохондроз

Хронический грудной остеохондроз

Заболевание часто диагностируют у людей, старше 35 лет. Малоподвижный образ жизни, поднятие тяжестей, вредные привычки и нарушение обмена веществ провоцируют дегенеративные изменения в костных тканях позвоночника, которые сначала мало беспокоят. Если не выявить болезнь на первых стадиях, она переходит в затяжную хроническую форму с периодическими обострениями.

Хронический остеохондроз может спровоцировать:

  • вегетососудистую дистонию;

  • ишиас;

  • нарушение зрения и слуха;

  • люмбаго;

  • межпозвоночные грыжи.

Для постановки диагноза следует пройти комплексное обследование у ортопеда. Чаще всего врач назначает МРТ, КТ, рентген грудной клетки, миелографию. Также может понадобиться сдать анализы крови, провести обследование внутренних органов, сделать ЭКГ сердца.

Подборка статей по теме (место для вывода блока в теле текста)

Грудной остеохондроз в острой форме

Периоды обострения часто наступают при переохлаждении, особенно весной и осенью. Нехватка витаминов, повышенная активность и стресс также могут спровоцировать приступ боли.

Острый грудной остеохондроз сопровождается различной болью:

  • Дорсаго. Ощущается, как резкая внезапная болезненность в области сердца или между лопаток. Симптомы схожи с инфарктом. Характерное отличие — к болезненным ощущениям приводит длительное нахождение в неудобной позе.

  • Дорсалгия. Тупой болевой синдром с постепенным нарастанием. Может беспокоить неделями, усиливается при наклонах, глубоком вдохе, неудобном положении тела.

Боль при обострении остеохондроза может отличаться. Иногда она сильная и резкая, проходит после приема обезболивающих или гимнастики. В некоторых случаях симптомы нарастают, переходят в сильную постоянную боль, которая сохраняется даже в период покоя.

Что делать во время приступа грудного остеохондроза?

Обострение может произойти внезапно. В таком случае следует вызвать врача или (при возможности) самостоятельно обратиться в клинику для обследования.

Чаще всего обострения наступают периодически у пациентов с диагнозом хронический остеохондроз. Алгоритм действий в таком случае:

  1. Лечь на спину или в позу эмбриона, чтобы расслабить позвоночник.

  2. Принять обезболивающее лекарство, назначенное лечащим врачом.

  3. Соблюдать постельный режим до прекращения болей.

  4. После того, как боль утихнет, нужно встать и делать упражнения.

Методики Массаж и гимнастика во время приступа, а также без помощи специалистов, недопустимы. В острой стадии мышцы воспалены и сжимают нерв. Неумелые действия могут нанести вред и  еще больше ухудшить ситуацию. Лечение проводится только после снятия спазма.

Грудной остеохондроз: лечение в стационаре

После обследования и постановки диагноза врач дает назначения, которые включают:

  • прием медикаментов — обезболивающих, миорелаксантов, нестероидных противовоспалительных средств или кортикостероидов, хондропротекторов, неврологических препаратов;

  • физиотерапию;

  • комплекс упражнений ЛФК.

При диагнозе хронический остеохондроз грудного отдела позвоночника, лечение сначала проводится на базе стационара, а далее продолжается амбулаторно или в домашних условиях. При обострении главная задача врачей — снять мышечный спазм и болевой синдром, восстановить кровообращение, остановить деструктивно-дистрофические изменения в тканях позвоночника.

Если выставлен диагноз грудной остеохондроз, лечение в клинике может включать блокаду (уколы в область боли), физиотерапевтические процедуры и массаж. Врач дает пациенту рекомендации по соблюдению ортопедического режима, профилактике осложнений, диете и коррекции образа жизни.

Грудной остеохондроз на поздних стадиях сопровождается межпозвонковыми грыжами, тяжелыми изменениями костных тканей и нарушением иннервации окружающих органов. В данном случае рекомендуют операцию.

Хирургическое вмешательство при остеохондрозе может включать:

  • полную или частичную резекцию межпозвонкового диска — проводится при грыже;

  • имплантацию искусственного межпозвонкового диска на место поврежденного;

  • сужение позвоночного канала и др.

После операции также необходимо пройти реабилитацию, сеансы физиотерапии.

После лечения в клинике и снятия обострения, пациент продолжает прием лекарственных средств. Кроме обезболивающих уколов могут быть назначены средства локального действия — гели, мази. Они эффективны для снятия боли и разогрева мышц, улучшения микроциркуляции крови и питания нервных тканей.

Также необходимо принимать витамины группы В, минеральные комплексы и хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани. Лечение гормональными средствами проводится не чаще, чем 4 раза в год.

Магтитотерапия при остеохондрозе

Грудной остеохондроз: лечение методами физиотерапии

Медикаментозная терапия остеохондроза помогает остановить разрушительные процессы в костных и хрящевых структурах, снять болевой синдром. Однако разрушенную ткань полностью восстановить невозможно, это необратимый процесс. Именно поэтому, если диагностирован грудной остеохондроз, лечение важно начать как можно раньше.

Облегчить состояние пациента при остеохондрозе помогут следующие методы физиотерапии:

  • Магнитотерапия — снимает отек и воспаление.

  • Лазеротерапия — улучшает трофику тканей, способствует регенерации.

  • Электрофорез и фонофорез — обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты под воздействием тока проникают глубоко в мягкие ткани. Локальное воздействие позволяет применять высокие дозы препаратов без вреда для ЖКТ.

  • Иглорефлексотерапия — стимулирует работу нервных рецепторов, восстанавливает чувствительность и снимает отек.

  • УВЧ — ток ультравысокой частоты стимулирует кровообращение, активизирует защитную реакцию организма в очаге воспаления.

  • Ударно-волновая терапия — помогает устранить кальциевые и солевые отложения на костях, восстановить хрящевые ткани.

  • Кинезиотерапия — комплекс мероприятий для укрепления связок, суставов и скелетных мышц, помогает восстановить подвижность позвоночника. К современной кинезотерапии относят аппаратные методы с использованием современных технологий. Среди прочих стоит вывделить систему нейромышечной тренировки HUBER 360 от французского бренда LPG.

  • Лечебный массаж — необходим для снятия спазма и мышечных зажимов, расслабления мышц спины и улучшения микроциркуляции крови и лимфы, предупреждения ишемии тканей. Эффективность мануальных техник существенно повышается при одномоментном воздействии физическими факторами. К таким методам относят текар-терапию Winback. Благодаря специальным подвижным электродам и электродам-бласлетам энергия поступает в поверхностные и глубокие ткани, способствуя быстрому купированию боли и уменьшению воспалительных процессов. 

  • Бальнеотерапия — использование лечебных грязей и парафина в виде аппликаций на кожу. Для улучшения обменных процессов в пораженных тканях и восстановления чувствительности могут быть назначены также гидромассажные и радоновые ванны.

  • Инфракрасная фототерапия — проводится на аппарате Elmedlife B с целью снятия болевого синдрома, восстановления обменных процессов в спинном мозге.

Для стабилизации тонуса и подвижности мышц показаны специальные упражнения ЛФК. Чтобы разгрузить позвоночник и облегчить боли при остеохондрозе, рекомендовано ношение ортопедического корсета на время лечения.

Текар терапия

Грудной остеохондроз: профилактика

Для восстановления функций опорно-двигательного аппарата и предупреждения обострения заболевания, после проведенного лечения необходимо закрепить результат. Чтобы предупредить грудной остеохондроз рекомендуется:

  • спать на ортопедическом матрасе;

  • использовать специальные коврики для спины (аппликатор Кузнецова, Ляпко);

  • больше двигаться;

  • скорректировать вес;

  • избегать переохлаждения, сквозняков;

  • ежедневно утром делать гимнастику для спины — плечевого пояса, грудной клетки, пресса;

  • не носить обувь на высоких каблуках;

  • придерживаться здорового питания, исключить вредные привычки;

  • ограничить физический труд (особенно связанный с поднятием тяжестей, длительном пребывании в наклонном положении);

  • принимать расслабляющие ванны;

  • в течение дня периодически ложиться отдыхать;

  • при занятиях спортом исключить прыжки, силовые тренировки, резкие движения;

  • периодически проходить курсы лечебного массажа или мануальной терапии.

Если у пациента диагностирован грудной остеохондроз, лечение также включает тракционные методы. Для этого используют специальные комплексы для вытягивания позвоночника — ремни, тракционный стол, кинезиотерапевтические установки. Акватракцион предполагает комплекс процедур по растяжению позвоночника и увеличению расстояния между позвонками на базе медицинской ванны. С помощью роботизированной системы гравитационного тренинга можно укрепить мышечный корсет и провести реабилитацию пациентов после операции на позвоночнике, без риска повторного травмирования.

Если диагностирован грудной остеохондроз, лечение лучше начинать на ранней стадии, пока не произошли необратимые изменения в позвонках и дисках. При более поздней диагностике, важно вовремя начать лечение и изменить образ жизни. Правильная реабилитация и соблюдение назначений врача поможет дольше сохранить спину здоровой и предотвратить осложнения. 

Подборки статей по тегам

Реабилитация
Клиническая статья
Физиотерапия
Спорт
Гериатрия
Кейс
Отзывы
Остеохондроз
Инсульт
Детская реабилитация

Читайте также

Использование лестницы прогрессии в работе с подвесной системой «Redcord»
08.06.2023
Эффективность тракционной терапии шейного отдела позвоночника в сравнении с физическими упражнениями при цервикальной радикулопатии
21.07.2017
Физиотерапевтические аппараты для лечения ожогов и термических поражений
19.03.2024
Особенности применения стабилоплатформ с биологической обратной связью при различных социально значимых заболеваниях
06.04.2023
Сравнение лазерной терапии высокой интенсивности и ультразвуковой терапии при лечении пациентов с поясничной дископатией
16.08.2017
Оценка эффективности системы нейромышечной диагностики и реабилитации с БОС HUBER 360 MD в улучшении равновесия у пожилых пациентов
30.08.2017
Интеллектуальная терапия или как «интеллект» борется со старением человека
12.07.2018
Возможности роботизированной вертикализации в снижении ортостатической недостаточности у пациентов с ПИТ-синдромом
21.02.2023
Отзыв о применении HUBER 360 на базе Областной детской клинической больницы, г. Екатеринбург
25.11.2021
Эффективность лечения детей с двигательными расстройствами на аппарате АРТРОМОТ
31.05.2021

уже работают с нами

Посмотреть все
ФГБУ ТЦ сборных команд России «Озеро Круглое», д. Агафониха
ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой», г. Москва
ФГБУ Санаторий «Заря» Управления делами Президента Российской Федерации, г. Кисловодск
МЦ «Медси», г. Москва
СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», г. Сестрорецк
ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Ессентуки
ГБУ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», г. Якутск
ФБУН «ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г. Екатеринбург
ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер», г. Волгоград
ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург
ХК «СКА», г. Санкт-Петербург
МЦВЛ «Клиника реабилитации академика Лядова», г. Москва
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ РФ, г. Москва
КОГБУЗ ККДЦ «Поликлиника № 7», г. Кировск
ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», г. Казань
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург
НИИ «Научный центр неврологии», г. Москва
ФГБНУ ВСИМЭИ г. Ангарск
СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург
СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», г. Санкт-Петербург
Заказать звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Стать частью команды
Отправьте своё резюме и мы перезвоним вам
Прикрепите резюме
    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности