Использование Huber 360 в реабилитации после перенесенных нейрохирургических вмешательств и острого нарушения мозгового кровообращения
Читайте также: Использование Huber 360 в реабилитации после перенесенных нейрохирургических вмешательств и острого нарушения мозгового кровообращения

Подборка статей по теме

Ишемический инсульт - что это такое?

По статистике ВОЗ инсульт занимает второе место среди всех причин смертности. Еще несколько лет назад эта болезнь встречалась только у пожилых людей. Но в последние годы наблюдается негативная тенденция к «омоложению» инсульта. На сегодняшний день частота его встречаемости у молодых достигает 15%. Поэтому важно информировать людей о том, что такое ишемический инсульт, почему он развивается, как может навредить мозгу и какие симптомы помогают обнаружить болезнь.

Что такое инсульт ишемический

Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), симптомы которого длятся более 24 часов. Заболевание приводит к прекращению кровотока в мозговой ткани, что чревато тяжелыми осложнениями и высоким риском летального исхода.

ОНМК бывает двух видов:

  1. Инсульт ишемический. Второе название инсульта — инфаркт мозга. Встречается чаще всего, на его долю приходится около 75% случаев ОНМК. Причиной становится нарушение проходимости мозговой артерии в результате сужения или закупорки сосуда. Из-за прекращения поступления крови, а вместе с ней кислорода и питательных веществ, развивается ишемия и гибель нейронов. Это становится пусковым механизмом для формирования очага некроза, который крайне быстро увеличивается в размере, поражая здоровые клетки.

  2. Инсульт геморрагический. Второе название — кровоизлияние в мозг. Встречается примерно в 25% случаев. Возникает вследствие разрыва кровеносного сосуда.

Каждое из этих состояний имеет свои особенности развития, провоцирующие факторы, тяжесть течения, симптомы и прогноз. В этой статье мы подробнее разберем как и почему возникает ишемический инсульт головного мозга.

Как развивается инсульт ишемический

Гибель нейронов является результатом цепочки патобиохимических реакций, которые активируются под воздействием неблагоприятных внешних или внутренних факторов. Поражение мозговых клеток развивается медленно, поэтому начальные патологические изменения могут протекать бессимптомно, и часто остаются незамеченными.

Пусковым механизмом инсульта является кислородное голодание. Оно возникает вследствие сужения или закупорки артерии, идущей к мозгу. Чаще всего причиной прекращения кровотока становится тромб. На фоне дефицита кислорода и питательных веществ активируется анаэробный гликолиз — превращение глюкозы в молочную кислоту. Этот компенсаторный механизм позволяет какое-то время поддерживать клеточный метаболизм в условиях кислородного голодания. Но резервы организма не бесконечны, поэтому вскоре анаэробный гликолиз начинает провоцировать прогрессирование ишемии.

Следующим этапом патогенеза инсульта является синтез медиаторов: глутамата и аспартата. Эти вещества оказывают возбуждающее и токсическое действие на мозговые клетки. Они способствуют накоплению воды в нейронах, в результате чего к ишемическому мозгу присоединяется его отек. На фоне гибели нейронов происходит накопление продуктов окисления и активное поступление лейкоцитов в некротический очаг. Большое количество лейкоцитов приводит к поражению здоровых клеток, из-за чего очаг инсульта увеличивается.

Picture background

На фото: статистика по заболеваемости и смертности от инсульта за 10 лет

Классификации ишемического инсульта

По этиологии инсульт ишемический классифицируется на несколько видов:

  • Кардиоэмболический — возникает из-за сердечных пороков, аритмии, инфаркта;

  • Лакунарный — развивается вследствие закупорки просвета маленьких артерий;

  • Атеротромбический — становится результатом формирования в артерии холестериновой бляшки;

  • Идиопатический — определить причину развития невозможно.

По локализации бывает ишемический инсульт головного мозга:

  • Сонной внутренней артерии;

  • Мозговой средней артерии;

  • Позвоночных артерий;

  • Мозговой передней артерии;

  • Мозговой задней артерии.

По тяжести поражения инсульт ишемический делится на три формы:

  • Легкая — клинические симптомы почти мало заметны (часто и вовсе остаются незамеченными) и пропадают примерно через 3 недели;

  • Средняя — на первый план выходит очаговая симптоматика (головная боль, звон в ушах, появление «мушек» перед глазами), нарушение сознания отсутствует;

  • Тяжелая — преобладают общемозговые расстройства, сознание нарушается.

По стороне поражения:

  • Левосторонний — на первый план выходит головная боль, заторможенность, афазия и когнитивные расстройства.

  • Правосторонний — преимущественно нарушается двигательная активность.

Развитие инсульта происходит в пять периодов:

  • Острейший — первые 3-е суток. В случае оказания медицинской помощи в первые 3 часа удается обеспечить мозгу питание и свести негативные последствия к минимуму.

  • Острый — до 21 суток.

  • Ранний восстановительный — от 21 суток до 6 месяцев.

  • Поздний восстановительный — от 6 месяцев до 2 лет.

  • Период остаточных проявлений — после 2-х лет.

Picture background

Почему возникает инсульт ишемический

Ишемический инсульт — это заболевание, которое возникает в любом возрасте, даже у детей. Как указывалось выше, это опасное жизнеугрожающее состояние становится результатом сужения или закупорки артерии, идущей к мозгу. Из-за этого в нейроны прекращает поступать кровь, и на фоне кислородного голодания клетки гибнут. Так формируется очаг некроза. Частые причины ишемического инсульта:

  1. Атеросклеротическая болезнь. При этой патологии на стенках кровеносного сосуда откладывается холестерин. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка. В случае сильного увеличения бляшки в размере просвет артерии полностью закупоривается, и кровоток прекращается.   

  2. Тромб. В большинстве случаев тромбом является сгусток крови, образовавшийся в кровеносной системе. Под воздействием внешних или внутренних факторов тромб может оторваться и начать «путешествие» по кровотоку. Впоследствии он может закупорить артерию, идущую к мозгу.

  3. Воспаление сосуда. Воспалительный процесс также провоцирует закупорку сосудистого просвета и формирование очага некроза.

Что может спровоцировать инсульт ишемический

К факторам риска инсульта относятся:

  • Лишний вес, ожирение;

  • Сердечно-сосудистые болезни: гипертония, аритмия, стенокардия, инфаркт и гипертонический криз в анамнезе;

  • Сахарный диабет;

  • Гендерная принадлежность (в молодом возрасте инсульт чаще встречается у мужчин, а в пожилом — у женщин);

  • Генетическая предрасположенность;

  • Малоподвижный образ жизни;

  • Длительный стресс, частые переживания;

  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками;

  • Возраст (вероятность инсульта у людей старше 65 лет выше);

  • Заболевания почек и органов кроветворения в анамнезе;

  • Время года — по статистике, вероятность инсульта возрастает зимой и весной.

Инсульт ишемический — симптомы

Инсульт ишемический развивается медленно, с постепенным нарастанием симптоматики. Часто первые признаки болезни появляются во время сна, после душа, после физической нагрузки и психоэмоционального напряжения. Иногда появляются предвестники инсульта:

  • Транзиторная ишемическая атака (ТИА);

  • Высокое артериальное давление;

  • Приступ мерцательной аритмии или стенокардии.

Инсульт ишемический, симптомы которого постепенно нарастают, отличается довольно специфической клинической картиной. Первым, на что жалуется пациент, становится заторможенность и головная боль. Позже присоединяется головокружение и звон в ушах. Затем происходит нарушение двигательной активности — человек не может ровно идти, теряет равновесие, не может выполнить привычные движения. Многие отмечают сильную слабость, одышку и онемение кожи рук. У больного стремительно нарастает головная боль, нарушается речь и концентрация внимания. 

Иногда описанные симптомы инсульта дополняются тремором рук и судорогами. Возможна однократная рвота и ощущение покалывания на коже. Часто можно заметить бледность, набухание и пульсацию шейных вен. Головная боль бывает острой, тупой, распирающей или давящей.

Отличительной характеристикой ишемического инсульта является асимметрия лица. Если попросить пациента улыбнуться, поднять обе руки или показать зубы — будет заметна разница между правой и левой сторонами тела. Другим типичным проявлением болезни является нарушение речи. Она становится невнятной, тихой и нечленораздельной. Пациент не может правильно построить даже простое предложение.

Инсульт ишемический также проявляется расстройством сознания. Человек прибывает в оглушенном состоянии. Головная боль прогрессирует, присоединяется давление на глазах и двоение в глазах. Возможен кратковременный обморок.

Инсульт ишемический — первая помощь

При быстром выявлении признаков инсульта и правильном оказании первой помощи удается минимизировать повреждение нейронов и дать мозгу «шанс» на восстановление.

Если вы заподозрили ишемический инсульт головного мозга — действовать нужно быстро. При выявлении признаков ОНМК необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу (второй вариант лучше использовать только при неэффективности первого).

  2. Уложить пациента на бок и положить его голову на небольшую возвышенность (можно использовать подушку или самодельный валик).

  3. Обеспечить приток воздуха — устранить любое стеснение груди и открыть окно.

  4. Измерить давление и контролировать динамику изменений. 

  5. Дождаться приезда врача и подробно описать ему симптомы: головная боль, невнятная речь, асимметрия лица и прочее,

Важно! Лечение инсульта проводится по-разному, поэтому не давайте больному никаких лекарственных препаратов. Это может усугубить течение инсульта и навредить мозгу.

Диагностика

Первоначальный диагноз ставится врачом, обнаружив специфичные для инсульта симптомы: головная боль, асимметрия лица, бессвязная речь и прочее. Для подтверждения диагноза «ишемический инфаркт головного мозга» и выбора оптимальной тактики лечения пациенту проводятся:

  • КТ. Визуализирует точное место, в котором нарушен приток крови к мозгу. Позволяет оценить размер некротического очага.

  • МРТ. Позволяет обнаружить очаг ишемии и точно визуализировать мозговые борозды.

  • Лабораторные анализы: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, липидограмма.

На фото: проведение МРТ головного мозга

Лечение ишемического инсульта

Инсульт ишемический лечится в стационаре, после госпитализации пациента. Чем раньше начата терапия — тем меньше урона наносится мозгу и тем легче пройдет восстановление.

Лечение ишемического инсульта преследует несколько целей:

  • Нормализация кровотока в артериях, идущих к мозгу;

  • Поддержание жизненно важных функций: кровообращения и дыхания;

  • Восстановление метаболизма;

  • Нормализацию артериального давления;

  • Профилактику развития осложнений.

Если причиной ОНМК стал тромб, симптомы инсульта удалось обнаружить быстро, а обращение в больницу состоялось в течение первых 3-х часов, то пациенту проводится тромболизис — растворение тромба в кровеносном сосуде. Для этого в кровоток вводится специальный тромболитический препарат. Но иногда в сосуд вводится длинный тонкий катетер, через который в тромб и поступает тромболитик. Также возможно и механическое удаление тромба этим же катетером.

Если у инсульта кардиоэмболическая этиология, то проводится антикоагулянтная терапия. Она предполагает введение большой дозы антикоагулянта прямого действия в острейшем периоде и назначение поддерживающей дозы антикоагулянтов после нормализации состояния.

Инсульт ишемический лечится медикаментозным способом. При быстром восстановлении и отсутствии осложнений к медикаментозному лечению в кратчайшие сроки добавляется реабилитация.

При наличии медицинских показаний лечение ишемического инсульта проводится хирургическим методом. Операция предполагает введение специального устройства в пораженную артерию, механический захват и удаление тромба.

Реабилитация после инсульта

Урон, нанесенный мозгу после инсульта, может быть разным. В зависимости от объема ишемии и скорости оказания медицинской помощи у человека могут быть различные последствия для здоровья. Поэтому восстановление после инсульта происходит по индивидуальному плану, который составляет врач-реабилитолог.

Правильная реабилитация помогает нормализовать приток крови к мозгу, устранить остаточные постинсультные симптомы и дать пациенту возможность самостоятельно себя обслуживать. Полное восстановление после инсульта может занимать нескольких месяцев и даже лет. На начальном этапе реабилитации пациенту показан полный физический и психоэмоциональный покой. Активная реабилитационная фаза начинается только после нормализации и стабилизации состояния.

В зависимости от вреда, нанесенному мозгу, применяются разные методы реабилитации после инсульта:

  • Лечебная физкультура (ЛФК). Проводится как активная, так и пассивная гимнастика. Вид упражнений и уровень нагрузки устанавливается врачом индивидуально. Если инсульт ишемический сильно нарушил мозговую деятельность, то может потребоваться обучение навыкам ходьбы и самообслуживания.

  • Электростимуляция. Процедура предполагает стимуляцию мышц электрическим током, в результате чего провоцируется мышечное сокращение.

  • Лечебный массаж. Регулярное проведение массажа улучшает кровообращение в тканях, повышает подвижность в суставах, снимает мышечный спазм, повышает тонус мышц и улучшает психоэмоциональное состояние.

  • Механотерапия. Это большая группа реабилитационных процедур, которые проводятся с использованием специальных аппаратов и механизмов.

  • Занятия с логопедом и специалистом по восстановлению чтения и письма.

Читайте также HUBER 360: инновационный инструмент коррекции осанки

Раннее начало реабилитации

Ишемический инсульт — это заболевание, отличающееся высоким риском развития тяжелых осложнений для здоровья. Специалисты отмечают важность раннего начала реабилитации в первые 12-48 часов после появления симптомов. В случае нахождения пациента в отделении реанимации, первый этап реабилитации начинается уже там.  Необходимость принятия срочных мер обусловлена риском развития иммобилизационного синдрома (ПИТ-синдрома). Это комплекс полиорганных нарушений, связанных с нефизиологическим ограничением двигательной и когнитивной активности, которые развиваются в результате длительного пребывания в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. 

Рекомендованным методом для снижения риска развития данных осложнений является ранняя пассивная вертикализация. Вертикализация пациента выполняется с использованием специального оборудования – столов вертикализаторов.

Для эффективной работы в соответствии с рекомендациями российскими инженерами и врачами был разработан стол-вертикализатор с функцией разработки нижних конечностей А1. Система оснащена автоматическим подъемным механизмом и в режиме реального времени отслеживает важные показатели состояния пациента (АД, ЧСС, SpO2). Важным отличием А1 от других российских разработок является модуль механотерапии ног. Во время тренировки пациент выполняет циклические сгибания и разгибания ног напоминающие ходьбу. При сохранении минимальных когнитивных функций, тренировка дополняется экраном с программами когнитивной реабилитации.

Профилактика иммобилизационного синдрома.png

Чем осложняется инсульт ишемический

Без быстрого и правильного медицинского вмешательства инсульт ишемический наносит непоправимый вред мозгу и всему организму. Возможные нежелательные последствия:

  • Тромбоэмболия легочной артерии — распространенное осложнение и частая причина летального исхода инсульта.

  • Пневмония — может развиться из-за длительного лежачего положения пациента.

  • Контрактура суставов и ограничение подвижности.

  • Пролежни — также возникают на фоне длительного постельного режима.

  • Потеря памяти, нарушение речи, чтения и письма.

  • Психоэмоциональные проблемы: склонность к депрессии, беспричинные перепады настроения.

  • Хроническая головная боль — у более 60% пациентов.

Прогноз

Как указывалось выше, инсульт ишемический становится часто причиной преждевременной смерти. Но закупорка артерии, идущей к мозгу, не всегда приводит к летальному исходу. На прогноз после инсульта влияют разные моменты:

  • Размер некротического очага;

  • Локализация очага ишемии;

  • Возраст (у пожилых пациентов прогноз пятилетней выживаемости хуже);

  • Наличие болезней, препятствующих выздоровлению;

  • Эффективность терапии.

Пятилетняя выживаемость пациента после обширного некроза головного мозга не превышает 40%. Полное выздоровление после инсульта встречается только у 15-20% людей. По статистике, повторный инфаркт мозга развивается у 55% пациентов. Поэтому обязательным элементом благоприятного прогноза является поиск причины ишемического инсульта, устранение потенциальных рисков и правильное восстановление.

Подборка статей по теме (место для вывода блока в теле текста)

Как предотвратить инсульт ишемический и помочь головному мозгу

Предотвратить развитие инсульта и поддержать нормальный приток крови к мозгу помогут простые рекомендации:

  • Прием всех назначенных врачом лекарственных препаратов;

  • Правильное питание;

  • Контроль уровня холестерина (сдача крови не реже одного раза в год);

  • Контроль артериального давления;

  • Отказ от вредных привычек;

  • Поддержка физической активности и выполнение ежедневной гимнастики, но без чрезмерных нагрузок;

  • Контроль веса;

  • Соблюдение режима труда и отдыха;

  • Полноценный сон (не менее 7 часов в сутки);

  • Минимизация стресса, переживаний и эмоционального напряжения;

  • Своевременное посещение врача и лечение заболеваний;

  • Диспансерное наблюдение и профилактические осмотры.

Эти рекомендации помогут предотвратить как первичный, так и повторный инсульт ишемический.

Подборки статей по тегам

Реабилитация
Клиническая статья
Физиотерапия
Спорт
Гериатрия
Кейс
Отзывы
Остеохондроз
Инсульт
Детская реабилитация

уже работают с нами

Посмотреть все
ФГБУ ТЦ сборных команд России «Озеро Круглое», д. Агафониха
ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой», г. Москва
ФГБУ Санаторий «Заря» Управления делами Президента Российской Федерации, г. Кисловодск
МЦ «Медси», г. Москва
СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», г. Сестрорецк
ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Ессентуки
ГБУ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», г. Якутск
ФБУН «ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г. Екатеринбург
ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер», г. Волгоград
ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург
ХК «СКА», г. Санкт-Петербург
МЦВЛ «Клиника реабилитации академика Лядова», г. Москва
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ РФ, г. Москва
КОГБУЗ ККДЦ «Поликлиника № 7», г. Кировск
ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», г. Казань
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург
НИИ «Научный центр неврологии», г. Москва
ФГБНУ ВСИМЭИ г. Ангарск
СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург
СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», г. Санкт-Петербург
Заказать звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Стать частью команды
Отправьте своё резюме и мы перезвоним вам
Прикрепите резюме
    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности