Подборка статей по теме

Что такое лазеротерапия?

Что такое лазерная терапия

Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ), или лазерная терапия, — физиотерапевтическая методика, в основе которой лежит воздействие узконаправленным пучком света на определенные участки тела. Лазер обладает комплексным биостимулирующим и оздоровительным эффектом, а также специальными свойствами, которые определяются выбранными физическими характеристиками. Это современная, безопасная и эффективная процедура, используемая как вспомогательный метод лечения в больнице, реабилитационном центре, санатории, косметологической клинике.

Немного физики: просто о сложном

Лазерный луч представляет собой пучок света, аналогичный тому, который излучают естественные или искусственные источники освещения. Его вырабатывают специальные аппараты — лазеры, которые генерируют и многократно усиливают световую энергию. От обычной электрической лампочки излучение отличается по двум ключевым характеристикам:

  • Монохромность. Световые волны имеют одну длину, соответственно, один цвет. Тогда как привычный нам свет кажется белым, но при его прохождении через призму можно увидеть красные, зеленые, синие и другие лучи — составляющие естественного спектра.

  • Когерентность. Лазерный свет — хорошо организованная волна, которая сохраняет заданную частоту и разность фаз колебаний. Благодаря этому лечение лазером можно четко дозировать и контролировать, чтобы влиять на проблемные зоны и не воздействовать на другие ткани.

Интересно знать! Лазерное излучение можно отличить от других источников света даже без специальных знаний. Обычные лампы и светодиоды при направлении на какую-то поверхность создают ровное освещенное поле. Если же включить лазер, то световое поле будет неоднородным, по нему как будто «мурашки бегают», что научным языком называется спекл-структурой. 

Как длина волны влияет на действие лазера

Аппараты для физиотерапии излучают волны разной длины. Если значения находятся в диапазоне от 400 нм до 780 нм, это видимый спектр, который можно различить невооруженным глазом. Длина менее 400 нм — ультрафиолетовый свет, более 780 нм — инфракрасный.

Главный принцип процедуры лазеротерапии — поглощение света тканями, за счет чего реализуются все биологические эффекты. Чем дальше луч проникает в тело, тем меньше становится его интенсивность, поэтому на определенной глубине излучение рассеивается и перестает работать. Существуют физические законы, которые позволяют рассчитать, как именно свет будет поглощаться определенным объектом. Один из ключевых параметров при расчетах — длина волны. Именно от нее зависит, насколько глубоко сможет подействовать лечение, поэтому характеристики НИЛИ подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

На картинке можно увидеть, как работает лазерная терапия при разных параметрах. Ультрафиолетовый свет обладает поверхностным действием, тогда как при увеличении длины волны ее проникающая способность возрастает.

Лечение лазером: основные терапевтические эффекты

Лечебные свойства лазеротерапии начинаются с действия фотонов света на клетки, в результате чего происходит локальный нагрев, изменение конфигурации разных молекул и активация кальциевых каналов. Повышение концентрации микроэлемента приводит к усилению биохимических реакций на клеточном и тканевом уровне. Далее возникает длительное последействие, которое проявляется изменением метаболических процессов и нейрогуморальной регуляции, коррекцией работы иммунной системы и других систем органов.

Основные эффекты физиотерапии:

  • уменьшение болевых ощущений и мышечных спазмов;

  • повышение местного и общего иммунитета;

  • борьба с воспалением;

  • активация обмена веществ на всех уровнях;

  • улучшение микроциркуляции, что способствует притоку кислорода и полезных веществ к тканям;

  • ликвидация застойных явлений, профилактика и устранение отечности;

  • ускорение регенеративных процессов после травмы, операции, трансплантации.

Лазерная терапия выступает в качестве биорегулятора. Она комплексно влияет на организм, нормализует все его функции, повышает защитные и адаптационные возможности. Лечение создает благоприятный фон для борьбы с болезнью. Этим объясняется универсальность методики — лазеротерапия может использоваться практически при любом патологическом состоянии.

medical_background_web_banner_Robotic_scanning_system_before-after

Виды лазеротерапии

Лазерная терапия (физиотерапия) подразделяется на несколько типов по способу проведения. Она бывает неинвазивной — источник располагается снаружи, и инвазивной — специальный излучатель вводится в кровеносный сосуд или полость тела. Неинвазивная методика используется чаще всего. Она дополнительно подразделяется на 3 типа:

  • дистантная — аппарат не касается кожи;

  • контактная — лазер прикладывается к кожному покрову;

  • контактная с компрессией — проводится дозированное давление излучателем на кожу, чтобы улучшить проникновение световых лучей.

Важно! Лазеротерапию проводят в области наибольшей болезненности, проекции пораженного органа, рефлексогенных зонах, акупунктурных точках. Облучение может быть сфокусированным — для обработки малой площади, и расфокусированным — для одновременного воздействия на большие участки тела.

Самый известный метод инвазивной лазеротерапии — внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Световоды вводятся непосредственно в сосуд для обработки клеток и жидкого компонента крови. Методика обеспечивает оздоровительный, иммуностимулирующий, регенераторный эффект. Внутриполостная терапия в медицине назначается довольно редко. В основном ее применяют при гинекологических, урологических и оториноларингологических болезнях, чтобы прицельно воздействовать на патологический очаг.

Лазеротерапия: показания

Этот вид физиотерапии официально используется в медицине с конца 80-х годов XX века. Его назначение обосновано клиническими рекомендациями и Приказом МЗ РФ от 31 июля 2020 г. №788 н «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых».

Лечение лазером помогает при поражении разных органов и систем:

  • Опорно-двигательный аппарат: все виды травм, артрит и артроз, остеохондроз и его осложнения, ревматоидный артрит и другие виды системных заболеваний соединительной ткани.

  • Нервная система: радикулит и другие проявления ущемления нервов, межреберная невралгия, невриты, постгерпетическая невралгия, мигрень, рассеянный склероз, церебральный паралич.

  • Дыхательная система: пневмония, туберкулез в неактивной фазе, хронический бронхит, бронхиальная астма.

  • ЛОР-органы: синусит, отит, тонзиллит, хронический ринит.

  • Мочеполовая система: хронический пиелонефрит, цистит, уретрит, аднексит, эндометрит и дисфункциональные маточные кровотечения у женщин, простатит у мужчин.

  • Сердечно-сосудистая система: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония, облитерирующий атеросклероз, тромбофлебиты и флеботромбозы.

  • Желудочно-кишечный тракт: гастрит, холецистит, энтероколит и другие воспалительные заболевания.

  • Зубочелюстной аппарат: стоматит, гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Лазерная терапия широко применяется в спортивной медицине при лечении разных видов травм. В спорте нередко встречаются сложные повреждения нескольких структур (связки, кости, мышцы) с вовлечением в процесс периферических нервов, которые требуют сложной реабилитации. В этом случае методика помогает пациенту вернуться к прежнему уровню физических нагрузок и восстановить свои показатели. Спортсмены зачастую проходят профилактический курс лазеротерапии в рамках предстартовой подготовки и после окончания соревнований для поддержки организма.

Физиотерапия лазер

Применение лазерной терапии в дерматологии и косметологии

Лазеры используются дерматологами в двух направлениях: высокоинтенсивное излучение необходимо для удаления локальных новообразований и дефектов (как аналог классической и радиоволновой хирургии), низкоинтенсивное — для оздоровления и омоложения кожного покрова. Лазерная терапия уменьшает проявления таких заболеваний:

  • воспалительные и гнойничковые болезни кожи;

  • акне;

  • аллергический дерматит;

  • экзема и другие виды зудящих дерматозов;

  • псориаз;

  • себорейный дерматит;

  • сосудистые «звездочки» (телеангиэктазии), купероз;

  • гипертрофические и келоидные рубцы;

  • возрастное, андрогенное и другие виды выпадения волос.

Большую роль в эффективности лечения играет правильный выбор спектра лазеротерапии. Синий и фиолетовый свет обладает мощными бактерицидными свойствами, разрушает клеточные стенки патогенов P. acnes — основной причины угревой болезни. Зеленый спектр улучшает состояние мелких сосудов, выравнивает оттенок кожи, помогает при куперозе и розацеа. Желтый и оранжевый свет убирают отеки, уменьшают красноту и раздражение. Красный свет — самый мощный из видимого спектра, поэтому он действует более глубоко и стимулирует обновление на уровне дермы.

Способность физиолечения активизировать метаболизм, улучшать микроциркуляцию и нормализовать внутриклеточные процессы широко используется в аппаратной anti-age косметологии. Лазерное воздействие считается одной из наиболее эффективных и щадящих методик для омоложения кожи. Процедура рекомендована пациентам, которых беспокоит дряблость и провисание кожных покровов, мимические морщины, повышенная сухость и увядающий вид лица. Лечение лазером возвращает молодость, упругость и эластичность, выравнивает микрорельеф, улучшает оттенок кожи.

Подборка статей по теме (место для вывода блока в теле текста)

Противопоказания к лазеротерапии

Хотя физиотерапевтические процедуры практически не вызывают побочных реакций и осложнений, для их применения есть несколько ограничений, которые делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относят:

  • врожденные или приобретенные нарушения свертываемости крови;

  • активный туберкулез;

  • злокачественные новообразования;

  • индивидуальная непереносимость процедуры;

  • декомпенсированные нарушения дыхания, кровообращения;

  • судороги;

  • острые психозы.

Строгое противопоказание для использования любых лазеров — все триместры беременности. Однако во время грудного вскармливания этот запрет снимается. Есть исследования, которые показывают хороший обезболивающий и регенеративный эффект лазеротерапии при трещинах сосков.

Относительные противопоказания носят рекомендательный характер. При необходимости врач может назначать лазерное лечение, если его польза превышает риск возможных неприятных последствий. К этой группе ограничений относят тяжелые хронические заболевания, умеренную недостаточность функций почек или печени, выраженную гипотонию, доброкачественные новообразования.

Как проводится лазерная терапия

Курс лазеротерапии назначается лечащим врачом после консультации пациента, обследования и постановки диагноза. Перед началом процедуры доктору необходимо определить показания и противопоказания, выбрать оптимальный вид воздействия и рассчитать параметры излучения.

Независимо от того, на каком участке тела выполняется физиотерапия, лазер не должен действовать более 5 минут в одной точке. Обычно сеанс включает поочередную обработку нескольких биоактивных зон. Если нужно облучить обширный участок кожи, его разделяют на области по 80 см2, но не более 400 см2 за один раз. Лазеротерапия имеет накопительный эффект, поэтому ее назначают курсами по 10-15 физиопроцедур, а для закрепления результата при хронических заболеваниях спустя 6-12 месяцев рекомендуют повторить лечение.

Эффективность лазеротерапии во многом зависит от используемого аппарата. Для получения наилучшего эффекта необходимы современные лазеры, которые имеют разные насадки и режимы облучения, оснащены smart-функциями для правильного подбора параметров процедуры. Приборы нового поколения облегчают работу физиотерапевта и позволяют лечащему врачу в кратчайшие сроки достичь клинического улучшения у пациентов.

Подборки статей по тегам

Реабилитация
Клиническая статья
Физиотерапия
Спорт
Гериатрия
Кейс
Отзывы
Остеохондроз
Инсульт
Детская реабилитация

Читайте также

Что такое миостимуляция мышц
19.06.2024
Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника и как его лечить?
25.03.2024
Оценка эффективности медицинской реабилитации пациентов после артроскопического вмешательства на коленном суставе
12.05.2023
Опыт использования интервальной гипоксии для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
12.05.2021
Пневмокомпрессионная терапия для профилактики тромбообразования (ТГВ) у пациентов с COVID-19
29.05.2020
Что такое барокамера и показания для процедур баротерапии
11.04.2024
Оценка интенсивности боли у пациентов после перенесенных артроскопических операций на коленном суставе
19.10.2020
Замедлить время: аэробные тренировки и когнитивные тренинги сдерживают нейродегенеративные процессы у больных деменцией
03.05.2024
Положительное влияние компьютерных игр на мозг человека
08.08.2022
Влияние наращивания мышечной массы с помощью тренажёра Huber 360 на метаболические адаптации и на организацию движения
23.07.2019

уже работают с нами

Посмотреть все
ФГБУ ТЦ сборных команд России «Озеро Круглое», д. Агафониха
ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой», г. Москва
ФГБУ Санаторий «Заря» Управления делами Президента Российской Федерации, г. Кисловодск
МЦ «Медси», г. Москва
СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», г. Сестрорецк
ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Ессентуки
ГБУ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», г. Якутск
ФБУН «ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г. Екатеринбург
ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер», г. Волгоград
ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург
ХК «СКА», г. Санкт-Петербург
МЦВЛ «Клиника реабилитации академика Лядова», г. Москва
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ РФ, г. Москва
КОГБУЗ ККДЦ «Поликлиника № 7», г. Кировск
ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», г. Казань
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург
НИИ «Научный центр неврологии», г. Москва
ФГБНУ ВСИМЭИ г. Ангарск
СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург
СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», г. Санкт-Петербург
Заказать звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Стать частью команды
Отправьте своё резюме и мы перезвоним вам
Прикрепите резюме
    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности