Эффективность нейромышечной электростимуляции у пациентов с сердечной недостаточностью
Читайте также: Эффективность нейромышечной электростимуляции у пациентов с сердечной недостаточностью

Подборка статей по теме

Что такое миостимуляция?

Миостимуляция спортсменов

Миостимуляция – это физиотерапевтическая процедура, в ходе которой мышечные ткани стимулируются извне. Наиболее распространенные варианты методики – электромиостимуляция с использованием низкочастотного электрического тока и электромагнитная стимуляция с дополнительным применением магнитных полей. Процедура широко используется в спортивной медицине, ортопедической и неврологической реабилитации. Она позволяет поддерживать сократимость тканей внутренних органов на должном уровне и улучшать двигательные функции скелетных мышц. Это комфортный способ ускорить восстановительный период после травмы или хирургического вмешательства и избавиться от болей. Для проведения процедуры используются специальные приборы  – миостимуляторы.

Принцип действия: что происходит во время процедуры

Суть метода миостимуляции заключается в принудительном сокращении мышечных волокон. Это происходит под воздействием электрического тока низкой частоты, который подается в импульсном режиме, то есть прерывисто, скачкообразно. В результате меняется потенциал действия – показатель, зависящий от концентрации ионов калия и натрия на мембранах мышечных волокон. Возбуждение от нервных окончаний переходит на мышцы, вынуждая их работать. Таким образом, миостимуляцию можно считать пассивным способом заставить атрофированные мышцы сокращаться.

Еще одна особенность импульсной подачи тока – возможность положительно воздействовать не только на сократительную способность мышц, но и на трофику, то есть питание тканей. Тело на пропускание тока реагирует характерными движениями – чаще всего непроизвольными подергиваниями. При этом расширяются кровеносные сосуды, которые несут кровь к мышечным клеткам, ускоряются метаболические процессы, в частности синтез новых белковых молекул, быстрее выводятся продукты распада. Клинический эффект от процедуры – поддержка силы мышц и увеличение объема мускулатуры.

миостимуляция до после.png


На фото: эффективность миостимуляции 

Показания к процедуре

Изначально миостимуляция тела разрабатывалась с целью восстановления мышечной ткани при ее атрофии. Сегодня процедура активно назначается в реабилитационном периоде при таких показаниях как:

  • черепно-мозговые травмы;

  • инсульты;

  • нейроинфекции;

  • невриты – воспаления нервных волокон, сопряженные с утратой чувствительности;

  • травмы спинного мозга;

  • параличи;

  • парезы;

  • ДЦП;

  • состояния, требующие длительной иммобилизации, – сложные хирургические вмешательства, переломы;

  • патологии внутренних органов, сопряженные с физиологическими нарушениями – недержанием мочи или кала, нарушением акта глотания.

Миостимуляция тела нашла применение не только в медицине. Профессиональным спортсменам эта процедура помогает повышать результативность, быстро восстанавливаться после интенсивных тренировок и в короткие сроки реабилитироваться после травм. В косметологии метод миостимуляции за счет возможности улучшать питание тканей и поддерживать мышцы в тонусе применяется для борьбы с ожирением и целлюлитом.

Электромиостимуляция в косметологии

На фото: проведение миостимуляции с эстетическими целями

Противопоказания к миостимуляции

Процедура считается безопасной, но имеет ряд ограничений. Ее проведение невозможно при:

  • установленном кардиостимуляторе;

  • установленных имплантах из металла;

  • острой печеночной или почечной недостаточности;

  • миогенных контрактурах – укорочении волокон мышц и ухудшении их растяжимости;

  • онкологических заболеваниях;

  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;

  • туберкулезе;

  • тромбозах и тромбоэмболии;

  • тяжелых нарушениях свертываемости крови;

  • декомпенсированных хронических заболеваниях;

  • расстройствах психики;

  • эпилепсии;

  • беременности.

Кратковременными противопоказаниями могут служить общее ухудшение самочувствия на фоне инфекционного заболевания и нарушение целостности кожного покрова в местах фиксации электродов. Миостимуляция мышц в этих случаях возможна после полного выздоровления и заживления эпидермиса.

Подборка статей по теме (место для вывода блока в теле текста)

Преимущества и недостатки миостимуляции

Процедура миостимуляции – важный инструмент в руках врача, занимающегося реабилитацией пациентов после травм или при врожденных патологиях. Ее ключевые плюсы:

  • комплексный эффект, сочетающий улучшение трофики мягких тканей, защиту мышц от дальнейшей атрофии, восстановление двигательной активности;

  • возможность не только реабилитации после травм, но и поддержки тела с эстетической точки зрения – разглаживание кожи, уменьшение слоя подкожной жировой клетчатки, мощный лимфодренажный эффект, укрепление мышц;

  • воздействие на все тело сразу или на одну конкретную зону в зависимости от показаний.

Недостатков у стимуляции мышц низкочастотным током немного. В первую очередь, важно понимать, что это технически сложная аппаратная процедура, которую не всегда возможно провести в домашних условиях. Чтобы воздействие электрическими импульсами не принесло вреда и не ухудшило исходное состояние, сеансы должны проводиться под строгим контролем врача.

При использовании миостимуляции мышечных волокон в эстетической медицине и косметологии, важно учитывать несколько нюансов. Эффективность процедуры доказана, однако полноценных тренировок сеансы не заменят. Чтобы снизить вес и получить рельефные мышцы, необходимо сочетать миоэлектростимуляцию с физической активностью. Для закрепления эффекта потребуется коррекция рациона питания.

Еще один недостаток миостимуляции – необходимость проходить терапию часто. Накопительного эффекта у процедуры нет. Чтобы поддерживать результаты, нужно периодически делать стимуляцию мышц курсами по 10-20 сеансов с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Как проходит сеанс миостимуляции

Первый этап до начала курса миостимуляции – консультация специалиста-реабилитолога. Врач определит зоны, нуждающиеся в проработке импульсами тока, наметит предварительную длительность лечения и исключит противопоказания.

Никакой специальной подготовки непосредственно перед сеансом стимуляции мышц не требуется. Достаточно снять все металлические изделия.

Этапы процедуры:

  1. Пациент располагается лежа на кушетке в положении на спине.

  2. Врач устанавливает на его теле электроды и фиксирует их эластичными ремнями. При необходимости на кожу наносится специальный состав для повышения проводимости или смягчающий крем.

  3. Врач настраивает аппарат для миостимуляции – задает продолжительность действия, силу тока, частоту импульсов. Параметры зависят от размера мышц, с которыми предстоит работать: минимальные значения для небольших участков, максимальные для ног или плеч.

  4. Врач запускает процесс стимуляции мышц током и наблюдает в ходе сеанса за состоянием пациента.

Если аппарат настроен правильно, это гарантирует мышечную стимуляцию без боли. Обычные ощущения в ходе сеанса – вибрация мышц. Легкий дискомфорт возможен, если у пациента низкий порог чувствительности.

Длительность сеанса в среднем составляет 5-15 минут. Аппарат при этом работает непрерывно. Однако при парезах и параличах возможна альтернативная методика, когда работа разбивается на короткие промежутки по 2-5 минут с перерывом в 1-2 минуты.

Читайте также HUBER 360: инновационный инструмент коррекции осанки

Техники миостимуляции

Аппараты для электрической стимуляции мышц предполагают две техники работы:

  1. Монополярная миостимуляция. Врач будет пользоваться электродами разной величины. Малый устанавливается на область пораженных мышечных волокон, а большой – на участок, отвечающий за его иннервацию. Метод подходит для пациентов с локально ограниченными патологиями.

  2. Биполярная миостимуляция. Врач будет ставить электроды одинаковой величины. Первый – на пораженную зону, второй – в область соединения мышцы с сухожилием. Техника применяется при масштабных патологиях.

Можно ли повысить эффективность миостимуляции

По мере восстановления двигательной активности пациентам рекомендуется помогать аппарату воздействовать на мышечные волокна – постепенно двигаться для поддержки связи между ЦНС и телом.

Провода, идущие от электродов, могут доставлять неудобства и ограничивать подвижность. Для наибольшего комфорта проходить курс реабилитации можно на современных устройствах с технологией беспроводного размещения электродов. Одно из них – электростимулятор Chattanooga Wireless Pro Dock. Это компактный прибор, который зарекомендовал себя среди профессиональных спортсменов. Благодаря инновационному креплению электродов он не ограничивает подвижность и позволяет сочетать пассивную стимуляцию мышц с активными нагрузками во время тренировок. Он работает от встроенного аккумулятора и управляется с пульта. Другие преимущества этого миостимулятора – возможность предварительной электромиографии для диагностики текущего состояния мышечных волокон и несколько готовых протоколов тренировок на выбор.

Другой способ повысить эффективность и закрепить достигнутые результаты мышечной электрической стимуляции – сочетание процедуры с лечебным массажем. Подключение мануальной техники многократно повышает пользу сеансов за счет подавления воспалительных процессов в мягких тканях, улучшения кровотока, бережного выведения застоявшейся жидкости и расслабления мышц.

Миостимуляция

На фото: наложение электродов для проведения электротерапии с использованием Chattanooga Wireless Pro Dock

Результат миостимуляции

Итоги курса сеансов электрической стимуляции мышц напрямую зависят от исходной цели пациента. Возможные эффекты:

  • для пациентов с параличом или парезом – снятие спастики (избыточного тонуса мышц), общее расслабление мышечных тканей;

  • для пациентов после травм и операций – возможность в короткие сроки подняться на ноги и вернуться к прежнему качеству жизни;

  • для пациентов, работающих над снижением массы тела, – более быстрое расщепление подкожно-жировой клетчатки на бедрах, ягодицах и животе, а также повышение эластичности кожи;

  • для спортсменов – укрепление мышц, восстановление сил после тренировок и повышение личной продуктивности.

Дополнительно процедура миостимуляция стимулирует кровообращение в мягких тканях и стимулирует лимфоток. В итоге уходит застоявшаяся жидкость и пропадают отеки. После курса интенсивной проработки мышечных волокон заметно улучшается состояние кожи. Она становится ровной, подтянутой и упругой. Результаты, которых удалось достичь пациентам, можно видеть на фото и видео. При грамотном подходе к организации и отсутствии противопоказаний процедура миостимуляция будет полезной и безопасной для здоровья. 

Подборки статей по тегам

Реабилитация
Клиническая статья
Физиотерапия
Спорт
Гериатрия
Кейс
Отзывы
Остеохондроз
Инсульт
Детская реабилитация

Читайте также

Оценка эффективности медицинской реабилитации пациентов после артроскопического вмешательства на коленном суставе
12.05.2023
Восстановление двигательной функции верхних конечностей после инсульта
21.10.2022
Сравнение терапии на платформе Huber с классической программой ЛФК при реабилитации пациентов с хроническими болями в пояснице
25.07.2017
Что такое лазеротерапия - показания и противопоказания
15.04.2024
Эффект терапии на тренажере иппотерапии на осанку и связанные мышцы по МРТ у детей с нервно-мышечным сколиозом
01.09.2017
Что такое велоэргометрия: показания и противопоказания, методика проведения
27.04.2024
Интеллектуальная терапия или как «интеллект» борется со старением человека
12.07.2018
Влияние электротерапии при боли в плечевом суставе после инсульта
26.12.2016
Замедлить время: аэробные тренировки и когнитивные тренинги сдерживают нейродегенеративные процессы у больных деменцией
03.05.2024
Что такое отек легких, его причины и лечение
09.04.2024

уже работают с нами

Посмотреть все
МЦ «ИНЗДРАВ», г. Омск
МЦ «Медси», г. Москва
ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой», г. Москва
МЦВЛ «Клиника реабилитации академика Лядова», г. Москва
ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», г. Казань
НИИ «Научный центр неврологии», г. Москва
СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», г. Санкт-Петербург
СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург
Клиника «ИМИН», г. Казань
ФБУН «ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г. Екатеринбург
ХК «СКА», г. Санкт-Петербург
ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург
ФГБУ ТЦ сборных команд России «Озеро Круглое», д. Агафониха
ГАУЗ СО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», г. Екатеринбург
СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», г. Сестрорецк
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ РФ, г. Москва
ФГБУ Санаторий «Заря» Управления делами Президента Российской Федерации, г. Кисловодск
ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Ессентуки
ГБУ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», г. Якутск
Заказать звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Стать частью команды
Отправьте своё резюме и мы перезвоним вам
Прикрепите резюме
    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности