Что такое велоэргометрия?

Что такое велоэргометрия

На ранней стадии заболевания сердечно-сосудистой системы часто протекают бессимптомно. А некоторые патологии сердца и сосудов сложно дифференцировать по клиническим симптомам или общим исследованиям. Чтобы выявить скрытые (латентные) формы заболевания или определить причину сердечной недостаточности, используют специальный тест — электрокардиограмму с нагрузкой. Методов существует несколько, один из них ВЭМ — велоэргометрия.

Общие сведения

Велоэргометрия — способ записи электрокардиограммы. Ее проводят во время физической нагрузки на специальном тренажере, который визуально напоминает велосипед (велоэргометре). Помимо записи сердечного ритма, во время проведения нагрузочного теста выполняется контроль и других показателей — артериального давления, пульса, общего физического состояния пациента. Результаты подробно описывают в заключении, на их основании врач ставит диагноз.

Велоэргометрию проводят не только при подозрении на болезнь, но и здоровым людям при наличии показаний. Для пациентов с сердечными патологиями тест опасен риском возникновения осложнений и приступов. Поэтому данное обследование назначают только в случаях острой необходимости, под контролем врачей реаниматологов в специально оборудованном кабинете.

Сферы применения ВЭМ:

  • Пульмонология. Методика позволяет определить легочные патологии. Параллельно проводится газоанализ.

  • Кардиология. Тест назначается для дифференциальной диагностики патологий сердца и сосудов, которые протекают в скрытой форме или не выявляются в период покоя.

  • Спортивная медицина. Тест проводится для спортсменов с целью определения степени выносливости их сердечно-сосудистой системы при различных видах нагрузки. Также диагностика назначается в процессе реабилитации после травм или для подбора программ тренировок.

Велоэргометр относится к специализированным медицинским тренажерам, он точно дозирует нагрузку по одной из заданных программ тестирования. При этом сам пациент крутит педали равномерно, без приложения собственной силы.

По мере увеличения динамической нагрузки ускоряется кровообращение и напряжение мышц тестируемого. Создаются условия, провоцирующие симптомы вероятного заболевания. Диагностическая процедура занимает в среднем 10 минут активного движения со снятием с датчиков показаний. После прекращения нагрузки измерения продолжают еще некоторое время, с целью оценки способности организма к восстановлению. 

На фото: велоэргометр медицинский российского производства Вело

Что может определить ВЭМ

В процессе физической нагрузки повышается потребность в кислороде, что проявляется учащением дыхания. При усилении кровообращения мышечная ткань более интенсивно снабжается кислородом. При этом в сердечную мышцу кровь и кислород попадают через коронарные артерии. Если эти сосуды повреждены или сужены, нагрузка вызывает острый дефицит кислорода и резкое ухудшение физического состояния. Патологические изменения отображаются на кардиограмме.

Результаты диагностики позволяют выявить следующие патологии:

  • Ишемическая болезнь сердца. Хроническая сердечная недостаточность, при которой ткани миокарда испытывают кислородное голодание. На ранней стадии не отображается на ЭКГ в состоянии покоя.

  • Стенокардия. Резкое нарушение трофики тканей миокарда в случае внезапной сильной нагрузки. Сужение коронарных сосудов препятствует поступлению крови в сердечную мышцу. Состояние на поздней стадии приводит к инфаркту.

  • Синдром слабости синусового узла. Хроническая патология, которую очень сложно выявить стандартными методами диагностики (ЭКГ или ЭХО). При физической нагрузке пульс и сердечные сокращения практически не меняются. Патология без своевременного лечения может спровоцировать инсульт.

  • Патологии сосудов нижних конечностей (варикозное расширение вен, тромбоэмболия). Тест на велоэргометре чаще всего случайно фиксирует нарушения, как побочные проявления при обследовании сердечной деятельности. Основные признаки — боль в ногах, синюшность или бледность кожных покровов человека, нарушение походки и слабость после процедуры.

  • Нарушение нервной проводимости сердца. При динамической нагрузке сердечная активность никак не усиливается и даже, наоборот, снижается. Опасность состояния в возможности внезапной остановке сердца.

  • Легочная недостаточность. Второстепенный симптом сердечных патологий. Проявляется расстройством дыхания в результате физической нагрузки и ускорения ЧСС (частоты сердечных сокращений). Выявляется как посторонний симптом при диагностике ВЭМ, что является причиной направления на дополнительные исследования легких.   

Кроме заболеваний, велоэргометрия позволяет определить реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку и способность к восстановлению, оценить эффективность проведенного лечения, а также выявляет работоспособность пациента при некоторых сердечных патологиях.

Показания

Направление на обследование выдает преимущественно кардиолог. Основное показание — подозрение на наличие заболевания сердечно-сосудистой системы и необходимость уточнения диагноза.

Велоэргометрическое тестирование показано при:

  • хронической сердечной недостаточности 1 и 2 степени, а также при нарушении ритма сердца, в случае, если УЗИ или кардиограмма не информативны;

  • подозрении атеросклероза сосудов нижних конечностей;

  • необходимости уточнения диагноза, когда ЭХО или ЭКГ показали неопределенный результат;

  • легочных патологиях, для определения их связи с работой сердца (одновременно измеряется сатурация);

  • жалобах на боли в сердце, когда другие исследования не показывают наличие нарушений;

  • генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (в анамнезе родственников ранние инфаркты, ишемическая болезнь сердца);

  • подозрении на латентную форму атеросклероза или ишемии.

Также исследование на велоэргометре проводят спортсменам в случае выявления незначительных отклонений на кардиограмме. По результату динамического теста медицинская комиссия принимает решение о выдаче допуска на соревнования. После операции на сердце велоэргометрия позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы и эффективность лечения.

_MG_3936.JPGНа фото: детский велоэргометр Вело

Противопоказания

Динамическое тестирование с помощью кардиограммы с нагрузкой проводят только в условиях предварительного обследования организма пациента, что важно для исключения наличия противопоказаний.

Исследование нельзя проходить при:

  • стенокардии в тяжелой форме (или если патологию выявили первый раз);

  • остром инфаркте миокарда;

  • тяжелой сердечной недостаточности;

  • низком АД;

  • почечной и легочной недостаточности;

  • тромбоэмболии легких;

  • повреждениях аорты (расслоение или аневризма);

  • воспалительных заболеваниях сердца (эндокардит, миокардит, перикардит);

  • аритмии, если консервативное лечение не дало результатов;

  • ограничение по возрасту — дети до 15 лет и пожилые пациенты, старше 70 лет.

Кроме этого есть ряд относительных противопоказаний велоэргометрии. К ним относят:

  • незначительные пороки развития клапанов сердца,

  • гипертонию,

  • анемию,

  • беременность,

  • некоторые заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата, затрудняющие выполнение теста,

  • онкологию;

  • эндокринные нарушения.

Целесообразность проведения исследования ВЭМ определяет кардиолог после изучения анамнеза пациента и оценки всех рисков.

Методика обследования

Перед проведением теста противопоказаны физические и психические перенапряжения в течение суток. Также следует исключить алкоголь и курение, чай и кофе за день до диагностики. Тест проводится утром, не менее, чем через 2 часа после легкого завтрака.

Методика выполнения велоэргометрии:

  1. Пациент снимает верхнюю одежду выше пояса и садится на велоэргометр. На груди крепятся датчики, на руку надевается манжета тонометра.

  2. В фазе покоя выполняется измерение параметров: артериального давления, частоты сердечных сокращений, уровня дыхания и сердцебиения.

  3. Начало процедуры: пациент крутит педали ногами, нагрузка постепенно возрастает в небольших дозах. Датчики отслеживают изменения показателей, врач изучает их на экране прибора и следит за состоянием пациента.

  4. При регистрации нарушений работы сердца на экране аппарата, тест останавливают, но датчики продолжают записывать показания еще несколько минут до стабилизации состояния человека.

  5. Врач распечатывает кардиограмму и выдает письменное заключение о результатах исследования.

Тест останавливают в случае, если пациент жалуется на головокружение, снижение резкости зрения или слуха, боль в ногах. Причиной прекращения диагностики могут стать следующие симптомы: резкое снижение или повышение АД, приступ стенокардии, боль в сердце и удушье, колебания на 1 мм выше или ниже в сегменте ST на кардиограмме.

На фото: комплекс для кардиореабилитации с тредмилом (вариация велотренажера)

Результаты

После теста врач пишет заключение по одной из четырех форм, в зависимости от процесса исследования и полученных данных на электрокардиограмме.

Также специалист заполняет форму, в которой отмечает: пульс, артериальное давление, частоту сердечных сокращений в период теста в восстановления после него, есть ли нарушения сердечного ритма, признаки ишемии. В заключении записывается показатель общей выполненной работы. Также учитываются жалобы пациента во время тестирования и причины преждевременного прекращения процедуры.

Возможные варианты заключения:

  1. Отрицательная проба. Признаков ишемической болезни сердца или других нарушений аппарат не показывает.

  2. Сомнительная проба. Изменения на кардиограмме не зафиксированы, но пациент почувствовал боль и ухудшение состояния.

  3. Положительная проба. Зафиксированы изменения, характерные для сердечных патологий. В ходе диагностики появились симптомы удушья, боль, снижение АД.

  4. Незавершенная проба. Процедура окончена преждевременно по другим жалобам.

Отчет расшифровывается с учетом данных других исследований и анализов. Лечащий врач объясняет пациенту полученный результат, выдает фото или распечатку кардиограммы.

Велоэргометрия — метод дифференциальной диагностики патологий сердца и коронарных сосудов, который помогает поставить точный диагноз. Современные велоэргометры работают в разных протоколах повышения нагрузки: непрерывный, прерывистый, непрерывно-возрастающий или ремп-метод. Точность проведения исследования и результатов зависит от качества используемого оборудования, а также от квалификации медицинского персонала, которые проводят тест. Пробы велоэргометрии выполняют в кабинете, оборудованном приборами для экстренной реанимации в случае внезапного сердечного приступа.

Подборки статей по тегам

Реабилитация
Клиническая статья
Физиотерапия
Спорт
Гериатрия
Кейс
Отзывы
Остеохондроз
Инсульт
Детская реабилитация

Читайте также

Положительное влияние компьютерных игр на мозг человека
08.08.2022
Эффект терапии на тренажере иппотерапии на осанку и связанные мышцы по МРТ у детей с нервно-мышечным сколиозом
01.09.2017
Эффективность пассивных продолжительных движений после артроскопии вращательной манжеты плеча в течение месяца
25.05.2017
Восстановление двигательной функции верхних конечностей после инсульта
21.10.2022
Технология компьютерной стабилометрии HUBER 360 MD с БОС в процессе нейромышечной активации
12.10.2023
Оценка эффективности вытяжения посредством любмарной тракции пациентов, страдающих межпозвоночной грыжей диска
14.06.2017
Что такое отек легких, его причины и лечение
09.04.2024
Роль механотерапии в реабилитации детей
01.06.2021
Оценка эффективности системы нейромышечной диагностики и реабилитации с БОС HUBER 360 MD в улучшении равновесия у пожилых пациентов
30.08.2017
Эффективность тракционной терапии шейного отдела позвоночника в сравнении с физическими упражнениями при цервикальной радикулопатии
21.07.2017

уже работают с нами

Посмотреть все
ФГБУ ТЦ сборных команд России «Озеро Круглое», д. Агафониха
ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой», г. Москва
ФГБУ Санаторий «Заря» Управления делами Президента Российской Федерации, г. Кисловодск
МЦ «Медси», г. Москва
СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», г. Сестрорецк
ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Ессентуки
ГБУ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», г. Якутск
ФБУН «ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г. Екатеринбург
ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер», г. Волгоград
ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург
ХК «СКА», г. Санкт-Петербург
МЦВЛ «Клиника реабилитации академика Лядова», г. Москва
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ РФ, г. Москва
КОГБУЗ ККДЦ «Поликлиника № 7», г. Кировск
ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», г. Казань
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург
НИИ «Научный центр неврологии», г. Москва
ФГБНУ ВСИМЭИ г. Ангарск
СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург
СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», г. Санкт-Петербург
Заказать звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Стать частью команды
Отправьте своё резюме и мы перезвоним вам
Прикрепите резюме
    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности