Подборка статей по теме

Что такое деменция у пожилых людей?

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается около 55 млн людей с деменцией. От этой болезни страдает примерно 20% людей старше 60 лет. Эксперты ВОЗ предполагают, что к 2030 году количество больных возрастет до 78 млн, а к 2050 году — до 139 млн. Такие показатели демонстрируют негативную тенденцию к стремительному распространению болезни в популяции. Поэтому вопросы ее своевременной диагностики, лечения и профилактики являются не просто актуальными, а остро социальными. В этой статье вы узнаете, как проявляется деменция, что это за заболевание и как справляться с диагнозом.

Что такое деменция?

Деменция — это синдром снижения когнитивных функций больше, чем должно быть при естественном старении. Она также называется приобретенным слабоумием. Заболевание развивается при поражении головного мозга и затрагивает интеллект, речь, память, восприятие, внимание, ориентирование в пространстве, мышление и контроль эмоций. В результате этого происходит постепенная умственная деградация и взрослый человек превращается обратно в ребенка. Трудовая и повседневная деятельность сильно нарушается и в конечном итоге становится невозможной.

Деменция — болезнь с медленным прогрессированием. В ее основе лежит длительное (более 6 месяцев) прогрессирующее нарушение когнитивных функций. Это сильно затрудняет раннюю диагностику, так как заметить первые патологические изменения крайне сложно. Несмотря на то, что старческое слабоумие является необратимым, своевременное обращение к врачу помогает приостановить прогрессирование патологии и продлить здоровую жизнь пациента.

Механизм развития деменции

Приобретенное слабоумие является сложным, длительным и многофакторным процессом, который все еще не изучен до конца. Существует несколько теорий возникновения болезни, но их объединяет один фактор — первичное звено. Считается, что пусковым механизмом для развития деменции становится поражение гипоталамуса. Этиология его поражения может быть разной: от интоксикации до опухоли головного мозга. Следующим звеном развития деменции является сбой метаболизма и дисбаланс гормонов.

При деменции у пожилых людей происходит медленное разрушение нейронов. Из-за этого интеллектуальная деятельность снижается без резких скачков. Часто такие изменения воспринимаются больным и его окружением как усталость или нормальное проявление естественного старения. Это становится фатальной, но распространенной ошибкой.

Классификация деменции

В зависимости от локализации патологии деменция классифицируются на три вида:

  • Корковая. Патологические изменения возникают в коре больших полушарий. Эта разновидность часто выявляется у людей с алкогольной зависимостью и болезнью Альцгеймера.

  • Корково-подкорковая. Патология локализуется в коре и подкорковых мозговых структурах. Обычно встречается при поражении кровеносных сосудов.

  • Подкорковая. Очаг патологии располагается в подкорковых мозговых структурах. Обычно сопровождается мышечной скованностью, тремором рук и шаткостью походки. Часто возникает на фоне болезни Паркинсона, Хантингтона и после перенесенного инсульта.

  • Мультифокальная. Патология поражает несколько отделов головного мозга, поэтому формируются разные очаги некроза и возникают разные симптомы.

В зависимости от масштаба патологического процесса выделяют две формы деменции:

  • Тотальная. Вызывает поэтапную личностную деградацию. Постепенно ухудшаются когнитивные навыки и контроль эмоций. Больные утрачивают моральные и нравственные нормы, перестают испытывать стыд за свои слова и поступки. Обычно возникает на фоне опухоли головного мозга и как осложнение инсульта.

  • Лакунарная. Поражаются структуры, отвечающие за конкретные виды интеллектуальной деятельности. Самым распространенным и специфичным проявлением является ухудшение кратковременной памяти. Больные теряются в пространстве, забывают, что они хотели сделать и о чем был их недавний разговор с другим человеком. При этом они сохраняют способность критически мыслить и понимают, что болеют. Лакунарная деменция возникает при разных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера. 

Стадии старческой деменции

Деменция — это стадийная болезнь, развивающаяся в четыре стадии:

  1. Доклиническая. Встречается не во всех медицинских источниках, но имеет право на существование. Эта стадия предполагает ранние изменения интеллекта и памяти. Проявляется периодической забывчивостью и сложностью с определением временных отношений. Социальная и повседневная жизнь не страдает, поэтому человек продолжает вести привычную активность.

  2. Легкая. Ухудшение памяти усиливается, особенно на «свежие» события. Симптомы становятся заметными для окружающих. Ориентирование в месте и времени становится проблематичным. Устная речь «беднеет», а при написании текст больной делает много орфографических и пунктуационных ошибок. Профессиональная деятельность становится затруднительной, но все еще сохраняется возможность самообслуживания.

  3. Умеренная. Забывчивость распространяется не только на последние события, но и на прошлый опыт. Ориентирование во времени и пространстве практически отсутствует. Человек теряет привычный навык чтения и письма, его речь становится скудной и малопонятной. Больной нуждается в почти постоянной сторонней помощи, но в моменты «просветления» на этой стадии его еще можно оставлять одного на непродолжительное время.

  4. Тяжелая. Происходит полная личностная деградация и необратимое снижение интеллектуальной деятельности. На этой стадии больной полностью зависим от сторонней помощи.

Причины деменции

Сегодня существует не менее 200 патологий, которые могут вызвать старческое слабоумие. Мы разберем самые распространенные причины деменции.

Болезнь Альцгеймера

Деменция у пожилых людей в 50-75% возникает на фоне болезни Альцгеймера (БА). Это нейродегенеративное заболевание, при котором в нейронах откладываются внеклеточные бляшки. Это приводит к гибели нейронных клеток с дальнейшим развитием когнитивной дисфункции. Врачи и ученые считают, что до 10% всех случаев БА являются генетическими, то есть передающимися по наследству. На сегодняшний день удалось обнаружить три гена, способных вызвать заболевание.

Болезнь Альцгеймера протекает долго, чаще всего — годами. По статистике, она встречается у 10% людей старше 70 лет. Обычно симптоматика нарастает медленно, приводя к неизбежному разрушению личности и невозможности самообслуживания. Чем раньше появились первые проявления болезни Альцгеймера, тем стремительнее развивается заболевание. Прогноз продолжительности и качеств жизни индивидуален. Он зависит от возраста, стадии деменции, качества ухода и наличия осложнений.

 Сосудистые патологии

Сосудистая деменция — это результат прогрессирования патрологий кровеносных сосудов. На ее долю приходится до 15% от всех случаев старческого слабоумия. Обычно она возникает как осложнение:

  • Артериальной гипертензии;

  • Атеросклероза сосудов;

  • Тяжелого сахарного диабета;

  • Системных васкулитов;

  • Тромбоза и эмболии;

  • Ишемического, геморрагического и смешанного инсульта.

Обычно первые проявления деменции, вызванной сосудистой патологией, включает в себя сложности с концентрацией внимания и анализом информации. У многих больных людей возникает эмоциональная лабильность, беспричинные смены настроения и склонность к депрессии. Позже присоединяются неврологические расстройства: дизартрия, дисфония, шаткость походки и т.д. Клиническая картина, выраженность симптомов и. прогноз напрямую зависит от течения ведущей сосудистой патологии.

Алкоголизм

Алкогольная деменция у пожилых людей развивается после длительного (обычно не менее 15 лет) злоупотребления алкоголем. Этанол разрушает нейроны, нарушает работу внутренних органов и систем, негативно влияет на обмен веществ и состояние кровеносных сосудов. В результате длительной алкогольной интоксикации организма происходят разрушение личности: социальная деградация, потеря моральных и этических норм. Из-за этого снижается интеллектуальная способность и волевые качества.

При условии полного отказа от употребления алкоголя возможен шанс на частичное восстановление мозговой деятельности. Но такие исходы встречаются редко, во многом из-за отсутствия у больного человека воли и мотивации.

Другие возможные причины деменции в пожилом возрасте:

  • Болезнь Пика — атрофия коры головного мозга и разрушение его структур;

  • Болезнь Крейтцфельдта-Якоба — нейродегенеративное заболевание, характеризующееся образованием в нейронах патологического белка приона;

  • ВИЧ-инфекция — инфекционное заболевание вирусной этиологии, вызывающее иммунодефицит и токсическое поражение нейронных клеток.

Причины деменции

Факторы риска старческой деменции

Риск возникновения приобретенного слабоумия повышается при наличии следующих факторов:

  • Возраст от 60 лет;

  • Женский пол: женщины болеют примерно в 3 раза чаще мужчин;

  • Отягощенная наследственность;

  • Злоупотребление алкогольными напитками;

  • Синдром Дауна;

  • Сердечно-сосудистые, эндокринные, ревматологические патологии в анамнезе;

  • Неправильное питание, злоупотребление жирной пищей и фастфудом;

  • Лишний вес, ожирение;

  • Гиподинамия;

  • Курение;

  • Употребление наркотиков;

  • Травма головы;

  • Проживание в экологически неблагоприятной атмосфере;

  • Дефицит витаминов (особенно витамина D и В) и фолиевой кислоты;

  • Низкая умственная активность в течение жизни.

Подборка статей по теме (место для вывода блока в теле текста)

Общие признаки деменции у пожилых

Симптоматика приобретенного слабоумия напрямую зависит от этиологии, скорости прогрессирования болезни, наличия осложнений и индивидуальных особенностей организма. Но в большинстве случаев начальные проявления схожи:

  • Сложности с выражением своих мыслей. Пациент забывает и путает слова, не может назвать повседневные вещи и предметы.

  • Ухудшение краткосрочной памяти. События, произошедшие недавно или буквально несколько минут назад, быстро забываются. При болезни Альцгеймера происходит нарушение памяти по закону Рибо: сначала «стираются» свежие воспоминания, а потом — давние.

  • Тревожность. Человек часто говорит окружающим, что ощущает пристальное внимание за своей персоной. Многие утверждают, что за ними и вовсе следят.

  • Изменение характера. Может возникнуть беспричинная смена настроения, эмоциональная «холодность», раздражительность и агрессивность.

  • Потеря интереса к привычным делам. Деменция у пожилых приводит к утрате всякого интереса к работе и хобби, а также к времяпровождению с семьей и близкими.

  • Невнимательность. Больной задает один и тот же простой вопрос, но выслушивает ответ без всякого интереса. Получив ответ, он через короткий промежуток времени снова его задает.

  • Речевая «каша». Пациент не может полноценно поддержать беседу и сконцентрировать на одной теме. Он быстро переводит разговор в другое направление и забывает, что хочет сказать.

  • «синдром Плюшкина». Старческая деменция часто сигнализирует о себе желанием собирать ненужные вещи в доме. Пациент не просто отказывается выбрасывать хлам, но и приносит его с улицы или других мест. Аргументом такого поведения, обычно, становится желание запастись нужной провизией на «черный день».

Признаки деменции

Деменция: симптомы разных форм

Деменция — это, в первую очередь, синдром. Он возникает вследствие разных причин и, соответственно, проявляться может по-разному. Особого внимания заслуживают особенности проявлений деменции при болезни Альцгеймера и при сосудистых патологиях.

Симптомы при болезни Альцгеймера

Главные признаки деменции: дисфония, проблемы с памятью, апатия, эмоциональная «холодность». Больной постепенно теряет возможность критически мыслить и перестает понимать, что он болен. Специфические проявления:

  • Расстройство мышления;

  • Ухудшение сначала краткосрочной, а затем и долгосрочной памяти;

  • Сложности с ориентаций в пространстве и времени, а в последствии — полная дезориентация;

  • Шаткость походки, сложности с удержанием баланса тела;

  • Апатия, утрата интереса к привычным хобби;

  • Агрессивность, раздражительность, склонность к депрессии;

  • Беспричинная обидчивость, конфликтность;

  • Отсутствие самокритики, чувства вины;

  • Склонность к бродяжничеству, собиранию и хранению ненужных предметов.

Симптомы при сосудистых патологиях

Сосудистая деменция — болезнь, при которой человек почти на всех стадиях может критически мыслить. Он осознает, что болеет, поэтому замотивирован на лечение и оказывает содействие в лечении. Специфические признаки:

  • Беспричинная плаксивость, тревожность;

  • Сложности с ориентацией в пространстве;

  • Заторможенная речь и мышление;

  • Апатия;

  • Дефицит внимания;

  • Снижение памяти и внимания.

Осложнения деменции

Деменция у пожилых людей, симптомы которой были выявлены на первой стадии, может быть приостановлена. Но полностью остановить процесс поражения головного мозга невозможно. Заболевание негативно влияет на все аспекты жизни больного, затрагивая физическое и психологическое здоровье. Люди со старческим слабоумием не могут питаться, осуществлять гигиену, принимать лекарственные препараты и выполнять другие привычные действия без сторонней помощи. Они постепенно превращаются в беспомощных детей и теряют свой социальный облик. Это накладывает тяжелые обязательства по уходу на родных и близких.

На последних стадиях слабоумия пациента находится в состоянии истощения. Он теряет любые вербальные навыки, не поддерживает контакт с окружающими и не встает с постели. Летальный исход наступает не из-за самой деменции, а из-за ее осложнений:

  • Пневмония — основная причина;

  • Пролежни;

  • Кахексия;

  • Инфаркт, инсульт;

  • Травма.

Как избежать деменции

Рекомендации по уходу

Первые вопросы, которые приходят в голову, услышав диагноз деменция — что это, можно ли это вылечить и что делать дальше. Из этой статьи становится ясно, что этиологического лечения не существует и заболевание будет прогрессировать. Поэтому важно максимально долго сохранять у больного возможно самообслуживания и социальной адаптации. Для этого необходимо следить за регулярным приемом лекарств, которые назначит лечащий врач.

По мере прогрессирования деменции и ухудшения состояния больного потребуется адаптировать свой быт и образ жизни под его потребности. Основные рекомендации:

  • Общение. Нужно избегать повышенного тона, говорить медленно и плавно, формулировать мысль максимально четко и коротко. Лучше как можно чаще говорить с человеком о прошлом — давние события он может вспомнить, и этот факт его успокаивает. Также не стоит ждать от пациента благодарности, так как из-за отсутствия критического мышления он не способен оценить полученную заботу.

  • Безопасность. Из зоны доступа больного необходимо убрать электрические и газовые приборы, спички, зажигалки, колющие и режущие предметы. Посуду лучше заменить на пластиковую, а лекарства и бытовую химию — надежно спрятать. Мебель необходимо расположить так, чтобы минимизировался риск удара об острый угол.

  • Режим дня. Вне зависимости от тяжести состояния больного важно придерживаться распорядка дня. Подъем, прием пищи, гигиенические процедуры и уход ко сну лучше осуществлять в одно и то же время. Это позволит избежать бессонницы, перепадов настроения и приступов агрессии.

  • Информирование. Пожилые люди с деменцией склонны к бродяжничеству и побегам из дома. Если возможность круглосуточного контролирования отсутствует, то необходимо надеть больному на руку браслет, на котором будут указаны данные родных. Также стоит проинформировать о возможном «побеге» близких людей, соседей и работников расположенных рядом магазинов.

Подборки статей по тегам

Реабилитация
Клиническая статья
Физиотерапия
Спорт
Гериатрия
Кейс
Отзывы
Остеохондроз
Инсульт
Детская реабилитация

уже работают с нами

Посмотреть все
ФГБУ ТЦ сборных команд России «Озеро Круглое», д. Агафониха
ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой», г. Москва
ФГБУ Санаторий «Заря» Управления делами Президента Российской Федерации, г. Кисловодск
МЦ «Медси», г. Москва
СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», г. Сестрорецк
ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Ессентуки
ГБУ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», г. Якутск
ФБУН «ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г. Екатеринбург
ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер», г. Волгоград
ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург
ХК «СКА», г. Санкт-Петербург
МЦВЛ «Клиника реабилитации академика Лядова», г. Москва
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ РФ, г. Москва
КОГБУЗ ККДЦ «Поликлиника № 7», г. Кировск
ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», г. Казань
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург
НИИ «Научный центр неврологии», г. Москва
ФГБНУ ВСИМЭИ г. Ангарск
СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург
СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», г. Санкт-Петербург
Заказать звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Стать частью команды
Отправьте своё резюме и мы перезвоним вам
Прикрепите резюме
    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности