Деменция у пожилых людей: симптомы, стадии и лечение
Читайте также: Деменция у пожилых людей: симптомы, стадии и лечение

Как предотвратить деменцию?

Профилактика деменции

Деменция, или приобретенное слабоумие — это сложное и прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором постепенно нарушаются когнитивные способности человека. По мере прогрессирования болезни ухудшается память, мышление, внимание и координация движений. Согласно статистике ВОЗ, заболевание диагностируется примерно у 30% пожилых людей. Такой показатель заболеваемости свидетельствует о большой распространенности болезни, что не может не стать «тревожным звоночком».

Сегодня, в связи со стремительным ростом показателя заболеваемости, вопросу профилактики деменции уделяется большое внимание. Активно разрабатываются рекомендации, позволяющие устранить факторы риска болезни. Придерживаясь этих рекомендаций, удается значительно снизить вероятность развития деменции как у пожилых людей, так и молодом возрасте.

Факторы риска деменции

Важно понимать, что деменция — это заболевание, которое развивается в результате поражения центральной нервной системы. Но причина ее поражения может быть разной:

  • болезнь Альцгеймера;

  • сосудистые патологии (атеросклеротическая болезнь, артериальная гипертензия, инсульт);

  • травма головы;

  • болезнь Пика;

  • опухоль головного мозга.

Знание факторов риска, связанных с деменцией, позволяет минимизировать или полностью исключить их из жизни. К таким факторам относятся:

  • возраст старше 65 лет;

  • женский пол — у женщин слабоумие встречается чаще;

  • хронические заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет;

  • избыточный вес, ожирение;

  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств;

  • малоподвижный образ жизни;

  • дефицит интеллектуальной деятельности;

  • социальная изоляция;

  • депрессия.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов значительно повышает шансы «встретиться» с деменцией. Поэтому исключить их необходимо еще в молодом возрасте.

Читайте также HUBER 360: инновационный инструмент коррекции осанки

Общие рекомендации по профилактике деменции

«Любое заболевание важно своевременно диагностировать» — это правило распространяется на все болезни, в том числе и на приобретенное слабоумие. На сегодняшний день врачам и ученым не удалось найти лекарство, способное излечить пациента с деменцией и полностью восстановить его мозговую деятельность. Но разработаны тактики лечения, позволяющие приостановить слабоумие и значительно увеличить срок поддержания ясного сознания. Поэтому крайне важно обратиться к неврологу сразу после обнаружения у себя или близкого человека следующих симптомов:

  • Проблемы с памятью. Запоминание новой информации затруднительно, возникают «провалы», иногда сложно вспомнить недавние события или имена людей.

  • Проблемы с концентрацией внимания. Сложно удержать внимание на одной теме или занятии, быстро возникает усталость.

  • Проблемы с ориентацией в пространстве. Даже знакомая обстановка и привычные маршруты могут казаться незнакомыми. Из-за этого человек иногда теряется и не может найти дорогу до пункта назначения.

  • Проблемы с решением привычных задач. Сложности с поддержанием беседы, подбором слов, принятием решений и выполнения привычных действий (например, чтения или рисования).

  • Смены настроения. Беспричинная тревожность и раздражительность, нежелание общаться с друзьями и членами семьи, эмоциональная холодность.

Своевременное выявление описанных симптомов позволит начать терапию раньше и предотвратит прогрессирование деменции.

Важно отметить, что посещать невролога необходимо не только при обнаружении подозрительных симптомов. Консультация врача как минимум один раз в год необходима всем людям старше 65 лет. Это особенно важно для лиц с генетически предрасположенной деменцией (если слабоумие было диагностировано у ближайших кровных родственников). Периодическое обследование также рекомендовано людям, у которых есть хроническое заболевание.

Как предотвратить деменцию

Профилактика деменции — 7 основных правил

Изложенные ниже правила помогут избежать деменции как у пожилых, так и у молодых людей. Эти меры профилактики были разработаны лучшими неврологами и психиатрами всего мира.

Правильное питание

Придерживаясь принципов правильного питания, удается предотвратить дегенеративные изменения в нейронах и снизить риск развития гипертонической болезни. Диета, направленная на профилактику сосудистой деменции, была предложена американским диетологом Мартой Моррис. Ее суть заключается в отказе от употребления продуктов, которые негативно влияют на работу центральной нервной системы и повышают шансы столкнуться с деменцией:

  • красное мясо;

  • сливочное масло;

  • сладости и мучные изделия;

  • жареные и острые блюда;

  • фастфуд.

Для предотвращения деменции Марта Моррис предлагает составлять рацион питания из следующих продуктов:

  • свежие овощи и фрукты;

  • орехи;

  • ягоды;

  • рыба;

  • оливковое масло;

  • красное сухое вино (не более 150 мл в день).

Прогулки на свежем воздухе

Дефицит витамина D в любом возрасте негативно влияет на работу всех внутренних органов и систем. Он может спровоцировать развитие сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. В среднем, 90% витамина D удается получить только посредством пребывания под солнцем. Даже самые дорогостоящие таблетки не смогут обеспечить им организм в нужном количестве. Поэтому регулярные прогулки на свежем воздухе во время солнечной погоды помогут в борьбе с ранней деменцией.

Отказ от вредных привычек

Злоупотребление алкоголем в несколько раз повышает риск развития сосудистой деменции и других неврологических расстройств. Курение негативно влияет на кровеносные сосуды, а также нарушает работу нейронов. Согласно статистике ВОЗ, у курильщиков риск столкнуться с деменцией выше, чем у некурящих людей, в 17 раз.

Тренировки для мозга

Одним из важных факторов рисков деменции является низкая интеллектуальная деятельность. Поэтому важно регулярно «тренировать» головной мозг: читать, решать головоломки, изучать языки и многое другое. Делать это необходимо в любом возрасте, но особенно важно не игнорировать поддержание интеллектуальной деятельности у пожилых людей. Предупредить слабоумие в старости помогут книги и даже сканворды.

Физическая активность

Тренировать необходимо не только головной мозг, но и все тело. Поддержание физической активности является важной составляющей профилактики деменции. Во время занятия спортом улучшается кровообращение, усиливается приток кислорода к нейронам и усиливается выброс в кровь гормона окситоцина. Но нужно помнить, что уровень физической нагрузки не должен превышать возможности организма (особенно в пожилом возрасте). 

Полноценный сон

Многочленные исследования установили, что регулярный недосып крайне негативно влияет на мозговую активность. Дефицит сна может спровоцировать выработку бета-амилоидного белка. Накопление этого белка является одним из пусковых механизмов развития болезни Альцгеймера. А это заболевание, в свою очередь, является одной из главных причин развития деменции у пожилых людей.

Минимизация стресса

Во время стресса происходит активный синтез гормона кортизола. Этот гормон негативно влияет на мозговую деятельность, а также провоцирует ухудшение памяти. Поэтому минимизация стресса — это обязательный фактор борьбы с деменцией.

Тест часы для деменции

Можно ли справиться с начавшейся деменцией?

Как указывалось выше, излечить человека с деменцией невозможно. Но диагностированное слабоумие — это не приговор. Правильный подход к лечению поможет приостановить заболевание и не допустить его стремительного развития. Для этого необходимо придерживаться всех мер профилактики, описанных в этой статье. Эти рекомендации помогают не только избежать встречи, но и не допустить ее прогрессирование. Помимо этого, обязательной мерой предотвращения стремительного развития болезни является регулярный прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.

Заключение

Столкнуться с деменцией можно в любом возрасте. Это заболевание приводит к необратимым изменениям в головном мозге и медленной личностной деградации. Но правильная профилактика деменции позволит минимизировать риски и защитить себя и своих близких от болезни.

Подборки статей по тегам

Реабилитация
Клиническая статья
Физиотерапия
Спорт
Гериатрия
Кейс
Отзывы
Остеохондроз
Инсульт
Детская реабилитация

Читайте также

Роль механотерапии в реабилитации детей
01.06.2021
Влияние электротерапии при боли в плечевом суставе после инсульта
26.12.2016
СРМ-терапия при восстановлении опорно-двигательного аппарата
04.08.2019
Опыт применения пассивной механотерапии на аппарате «АРТРОМОТ» при повреждениях и тугоподвижности коленного сустава
31.05.2021
Влияние раннего применения реабилитационных методик после артроскопических операций на восстановление функции оперированного сустава
19.11.2021
Что такое миостимуляция мышц
19.06.2024
Эффективность тракционной терапии шейного отдела позвоночника в сравнении с физическими упражнениями при цервикальной радикулопатии
21.07.2017
Что такое пневмония, симптомы заболевания и методы лечение у взрослых
19.05.2024
Отзыв о применении HUBER 360 на базе Областной детской клинической больницы, г. Екатеринбург
25.11.2021
Что такое вытяжение позвоночника и его виды
21.03.2024

уже работают с нами

Посмотреть все
ФГБУ ТЦ сборных команд России «Озеро Круглое», д. Агафониха
ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой», г. Москва
ФГБУ Санаторий «Заря» Управления делами Президента Российской Федерации, г. Кисловодск
МЦ «Медси», г. Москва
СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», г. Сестрорецк
ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Ессентуки
ГБУ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», г. Якутск
ФБУН «ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г. Екатеринбург
ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер», г. Волгоград
ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург
ХК «СКА», г. Санкт-Петербург
МЦВЛ «Клиника реабилитации академика Лядова», г. Москва
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ РФ, г. Москва
КОГБУЗ ККДЦ «Поликлиника № 7», г. Кировск
ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», г. Казань
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург
НИИ «Научный центр неврологии», г. Москва
ФГБНУ ВСИМЭИ г. Ангарск
СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург
СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», г. Санкт-Петербург
Заказать звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Стать частью команды
Отправьте своё резюме и мы перезвоним вам
Прикрепите резюме
    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности