Что такое пневмония, симптомы заболевания и методы лечение у взрослых
Читайте также: Что такое пневмония, симптомы заболевания и методы лечение у взрослых

Подборка статей по теме

Как восстановиться после пневмонии?

Восстановление после пневмонии

Пневмония — это воспаление легких, чаще инфекционной этиологии. В зависимости от возраста, причины болезни и текущего состояния иммунной системы болезнь может протекать по-разному. Но «классическая» симптоматика включает в себя слабость, лихорадку, кашель, потливость, учащенное дыхание, одышку и бледность кожи.

Пневмония является одним из самых распространенных пульмонологических заболеваний. Сегодня, после перенесенной пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, актуальность вопроса легочных патологий выросла в сотни раз. С коронавирусной пневмонией и ее осложнениями столкнулась практически каждая семья нашей планеты.

Опасность односторонней и двухсторонней пневмонии заключается в ее долгосрочных негативных последствиях для легких и организма в целом. Даже через несколько месяцев после выписки и фактического выздоровления у многих людей сохраняются «отголоски» болезни. Поэтому обязательной составляющей лечения должна быть реабилитация. Большая ошибка считать, что выписка из больницы и отсутствие симптомов — это показатель выздоровления. На самом деле, период полного восстановления после успешного лечения составляет от 6 до 18 месяцев.

Подробнее о заболевании в статье «Что такое пневмония и из-за чего она может быть?».

Читайте также HUBER 360: инновационный инструмент коррекции осанки

Для чего нужна реабилитация после пневмонии?

Пневмония сопровождается воспалительным процессом, который затрагивает практически все анатомические структуры легкого. Длительное воспаление нарушает структуру легочной ткани, из-за чего на поврежденном участке начинают образовываться рубцы. Чем масштабнее воспалительный процесс, тем больше легкого покрывается фибрином. На начальных этапах рубцевания этот процесс можно остановить. Но через 2-3 месяца после воспаления фиброз становится необратимым.

Фиброз легких

На фото: формирование фиброза легких

При вирусной пневмонии, в частности вызванной вирусом COVID-19, часто нарушается свертываемость крови. Это повышает риск тромбоэмболии и нарушения микроциркуляции крови, что может вызвать осложнения со стороны других органов: сердца, почек, печени и т.д. Во время активной фазы болезни также происходит нарушение работы иммунной системы. Даже после фактического выздоровления иммунитет организма находится «не в лучшей форме», и человек становится уязвимым для новых инфекций. Это может привести к рецидиву болезни и гнойным осложнениям: абсцессу легких, эмпиеме плевры. 

По этим причинам медицинскую реабилитацию важно начать сразу после устранения воспаления. Это единственный способ закрепить терапевтический эффект и предотвратить развитие осложнений.

Цели восстановления после пневмонии

Реабилитация — это не просто период после активной терапии, а обязательная составляющая лечения. Ее основные цели:

  • Восстановление дыхательной функции;

  • Улучшение общего самочувствия;

  • Уменьшение очага фиброзирования в легком;

  • Дополнительная защита организма: сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем;

  • Восстановление трудоспособности и возвращение к привычному образу жизни;

  • Устранение затяжного сухого кашля с мокротой, хрипов в легких, жесткого дыхания, одышки;

  • Нормализация работы мышц грудной клетки;

  • Профилактика рецидива.

Методы реабилитации легких после пневмонии

Реабилитационная программа составляется врачом индивидуально для каждого человека. Она зависит от возраста, текущего состояния здоровья и особенностей клинического случая. Поэтому перед составлением реабилитационного плана пациенту назначается диагностика:

  • Пульсоксиметрия — измерение уровня насыщения крови кислородом;

  • Спирометрия — оценка функции внешнего дыхания;

  • Компьютерная томография (КТ) — послойная визуализация всех анатомических структур легких;

  • ЭКГ — оценка электрической активности сердца.


На фото: проведение ЭКГ тестирования под нагрузкой с использованием компактного электрокардиографа Поли-Спектр-8/ех

Физиотерапия

Восстановление после пневмонии включает в себя курс физиотерапии. Сколько и какие процедуры нужно выполнить решает лечащий врач.

Электрофорез

С помощью электрофореза можно доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг патологии и усилить их действие. Ее проведение ускоряет рассасывание фибрина, угнетает воспаление, избавляет от кашля и улучшает эвакуацию мокроты.

Электротерапия

Электротерапия используется при длительно протекающем воспалении для нормализации кровообращения в легких, улучшения тонуса гладкой мускулатуры и нормализации работы мерцательного эпителия бронхов. Чаще всего областью воздействия током становится межлопаточное пространство и зона очагового поражения. Переболевшим пневмонией назначается от 6 до 12 сеансов лечения токами.

Некоторые люди опасаются электротерапии, так как испытывают страх перед контактом с электрическим током. На самом деле, современное оборудование для физиотерапии исключает любые риски для организма, связанные с терапевтическим использованием тока. Одним из примеров такого оборудования является INTELECT ADVANCED Stim. Этот аппарат самостоятельно контролирует подачу электрических импульсов и выбирает оптимальное время процедуры для каждого показания. Встроенный ЭМГ анализ позволяет следить за прогрессом терапии, он улавливает даже минимальные улучшения. Это создает дополнительную мотивацию на продолжение физиотерапии.

Магнитотерапия

Процедура магнитотерапии предполагает терапевтическое воздействие на ткани магнитными полями. Магнитное поле воздействует на парасимпатическую нервную систему, метаболизм и гуморальную регуляцию. Это дает возможность восстановить проходимость бронхов, уменьшить активность воспаления, расслабить мышцы, усилить кровообращение в легких и межклеточный обмен. Обычно пациентом с респираторными патологиями рекомендуется пройти курс из 10-12 сеансов магнитотерапии.

Магнитотерапия активно используется в пульмонологии. Для пациентов, перенесших пневмонию, в том числе ассоциированную с COVID-19, рекомендуется высокочастотная магнитотерапия. Процедура ускоряет заживление легкого, устраняет отек, уменьшает воспалительный процесс, предотвращает образование спаек и укрепляет межреберные дыхательные мышцы. Для ее проведения в лечебном учреждении будет полезен аппарат SIS SUPER INDUCTIVE SYSTEM. Его главной особенностью является возможность генерировать высокие значения индукции. Благодаря этому удается воздействовать на глубоко расположенные нервы, мышцы и костные структуры.

На фото: сеанс высокочастотной магнитотерапии SIS (ВИМТ)

Лазеротерапия

Суть лазеротерапии заключается в использовании низкоэнергетического лазерного излучения. Ее проведение повышает эффективность лекарственных препаратов, уменьшает воспаление, расслабляет мышцы грудной клетки и укрепляет иммунитет. Обычно областью воздействия лазером становится середина грудины, межлопаточное пространство и проекция патологического очага. Лазеротерапия не оказывает побочных эффектов на организм, поэтому ее проведение показано не только взрослым, но и детям, переболевшим пневмонией. Ее также можно комбинировать с другими методами физиотерапии.

Инфракрасная фототерапия

Инфракрасная терапия, или светотерапия, используется для уменьшения воспалительного процесса и устранения остаточных явлений пневмонии. Ее суть заключается в терапевтическом использовании инфракрасных лучей, которые проникают в грудную клетку и воздействуют на легкие. Результатом такой терапии становится восстановление микроциркуляции, стимуляция периферического кровообращения, активация регенерации и уменьшение болевого синдрома (за счет угнетения воспаления).

Для проведения инфракрасной фототерапии при респираторных заболеваниях, в том числе после перенесенной пневмонии, будет полезна носимая гарнитура-жилет Elmedlife L. Оборудование представляет собой жилет, который надевается на туловище и покрывает грудную клетку спереди и сзади. На нем равномерно распределены девять световых модулей, излучающих инфракрасные лучи. Это носимое устройство работает от аккумулятора, а управление осуществляется с помощью одной кнопки. Благодаря этому использовать гарнитуру-жилет ElmedLife L можно как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях. Его регулярное использование дома ускоряет восстановление организма после пневмонии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией. Инфракрасная фототерапия повышает эластичность легочных тканей и восстанавливает дыхательную функцию.

На фото: жилет для проведения ИК терапии Elmedlife L

Ультразвуковая терапия

Суть УЗТ заключается в терапевтическом воздействии на организм ультразвуком. УЗ-излучение угнетает воспаление, оказывает противомикробное, обезболивающее, дефиброзирующее и спазмолитическое действие. Благодаря этому пациент ощущает улучшение самочувствия уже после первого сеанса. Точечное воздействие на легкие позволяет ускорить восстановление после пневмонии и нормализовать респираторную функцию.

Обычно УЗ-терапия выполняется в физиотерапевтическом кабинете, который оснащен необходимым оборудованием. Для нее не требуется громоздкое оборудование, которое занимает практически всю площадь комнаты. Современные аппараты могут быть портативными и мобильными, но при этом эффективными. Примером такого аппарата является INTELECT MOBILE ULTRASOUND.

Результатом курса ультразвуковой физиотерапии является уменьшение спазма бронхов, профилактика спаечного процесса в плевре и устранение отека. Ее регулярное выполнение помогает устранить одно из самых опасных последствий пневмонии — фиброз легочной ткани. Благодаря этому удается повысить жизненную емкость легких и нормализовать дыхание.  

УВЧ-терапия

УВЧ угнетает воспаление, ограничивает патологический очаг и стимулирует регенерацию. Она также улучшает нервную проводимость, оказывает болеутоляющее и десенсибилизирующее действие.

Ударно-волновая терапия (УВТ)

УВТ предполагает терапевтическое воздействие на организм акустическими импульсами высокой амплитуды. Это безболезненная процедура, но во время ее проведения может возникать небольшой дискомфорт. При появлении неприятных ощущений врач может изменить настройки аппарата и улучшить переносимость процедуры. Современные аппараты для ударно-волновой терапии предлагают большой выбор технических настроек. Благодаря этому удается выбрать программу, которая будет максимально эффективна при пневмонии.

Ударно-акустические волны особой частоты оказывают как ранние, так и отдаленные эффекты. Уже после нескольких процедур удается восстановить микроциркуляцию в тканях, ускорить метаболизм и снизить активность локального воспаления. После полного курса УВТ активируется регенерация и разрастаются микрокапилляры, благодаря чему восстанавливается кровоток в поврежденных участках легких.

Ингаляция

Ингаляция является важным элементом реабилитации организма после пневмонии. Она предполагает доставку лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг легкого через верхние дыхательные пути. Это повышает эффективность медикаментозной терапии и ускоряет процесс выздоровления и восстановления. Вдыхание лечебной смеси оказывает практически моментальный эффект, благодаря чему человек сразу ощущает облегчение.

Вдыхание препаратов осуществляется с помощью ультразвукового ингалятора или небулайзера, работающего от компрессора. В момент вдоха лекарственная смесь попадает в носовые ходы, а потом в альвеолы и легочную ткань. В зависимости от особенностей течения пневмонии и назначенных препаратов ингаляциями удается добиться разных эффектов:

  • Удаление слизи из бронхов;

  • Уменьшение воспаления;

  • Разжижение и удаление мокроты;

  • Расслабление гладкой мускулатуры;

  • Уменьшение отека;

  • Избавление от кашля и приступов удушья;

  • Улучшение микроциркуляции.

Кислородотерапия

Если легкие не справляются со своей задачей, то кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, а углекислый газ не утилизируется своевременно. Это приводит к кислородному голоданию организма и повреждению внутренних органов, особенно сердца и головного мозга. Для коррекции и устранения таких последствий пневмонии назначается кислородотерапия — введение концентрированного кислорода с помощью макси или назальной трубки. Вопрос о необходимости ее проведения решает врач, опираясь на показатели пульсоксиметрии и состояние пациента.

 Подборка статей по теме (место для вывода блока в теле текста)

Дыхательная гимнастика

Быстрее вернуться к привычному образу жизни помогает дыхательная гимнастика. Но ее выполнение разрешено только в период ремиссии, то есть в отсутствии острой боли и активного воспаления. Врач выбирает упражнения и интенсивность их выполнения строго индивидуально, учитывая возраст пациента и анамнез болезни. Во время занятий не должна быть сильная одышка, а ЧСС не должна повышаться более, чем на 10 уд/мин.

Дыхательная гимнастика после перенесенной пневмонии позволяет добиться нескольких важных эффектов:

  • «Включение» пораженных участков легких в дыхание;

  • Нормализация газообмена и микроциркуляции в тканях;

  • Укрепление мышц грудной клетки;

  • Избавление от кашля и одышки, которые остались после выздоровления;

  • Увеличение жизненного объема легких;

  • Восстановление физической формы;

  • Укрепление иммунитета и защита организма от рецидива заболевания.

Заключение

Пневмония — это опасная болезнь, которая требует комплексного подхода к лечению. Даже после фактического выздоровления и устранения воспаления в легких многие люди сталкиваются с негативными последствиями перенесенного заболевания. Некоторые из этих последствий нарушают качество повседневной жизни и снижают работоспособность. Поэтому важно не забывать о необходимости реабилитации. Только правильное восстановление закрепит терапевтический эффект и предотвратит негативные последствия для здоровья.

Подборки статей по тегам

Реабилитация
Клиническая статья
Физиотерапия
Спорт
Гериатрия
Кейс
Отзывы
Остеохондроз
Инсульт
Детская реабилитация

Читайте также

Что такое пневмония, симптомы заболевания и методы лечение у взрослых
19.05.2024
Сравнение лазерной терапии высокой интенсивности и ультразвуковой терапии при лечении пациентов с поясничной дископатией
16.08.2017
HUBER 360: инновационный инструмент коррекции осанки
23.08.2019
Использование лестницы прогрессии в работе с подвесной системой «Redcord»
08.06.2023
Сравнение терапии на платформе Huber с классической программой ЛФК при реабилитации пациентов с хроническими болями в пояснице
25.07.2017
Обоснование применения гипо-гипероксической тренировки в лечении и профилактике осложений коронавирусной инфекции COVID-19
11.11.2022
Влияние раннего применения реабилитационных методик после артроскопических операций на восстановление функции оперированного сустава
19.11.2021
Эффект терапии на тренажере иппотерапии на осанку и связанные мышцы по МРТ у детей с нервно-мышечным сколиозом
01.09.2017
Что такое шейный остеохондроз и как его лечить
15.01.2024
Роль механотерапии в реабилитации детей
01.06.2021

уже работают с нами

Посмотреть все
ФГБУ ТЦ сборных команд России «Озеро Круглое», д. Агафониха
ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой», г. Москва
ФГБУ Санаторий «Заря» Управления делами Президента Российской Федерации, г. Кисловодск
МЦ «Медси», г. Москва
СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», г. Сестрорецк
ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Ессентуки
ГБУ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», г. Якутск
ФБУН «ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г. Екатеринбург
ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер», г. Волгоград
ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург
ХК «СКА», г. Санкт-Петербург
МЦВЛ «Клиника реабилитации академика Лядова», г. Москва
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ РФ, г. Москва
КОГБУЗ ККДЦ «Поликлиника № 7», г. Кировск
ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», г. Казань
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург
НИИ «Научный центр неврологии», г. Москва
ФГБНУ ВСИМЭИ г. Ангарск
СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург
СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», г. Санкт-Петербург
Заказать звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Стать частью команды
Отправьте своё резюме и мы перезвоним вам
Прикрепите резюме
    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности