Кремлевская медицина.jpg

Ю. Е. Ширяев, ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ БАЛАНСОКИНЕЗИОТЕРАПИИ И КАРБОКСИТЕРАПИИ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ГОНАРТРОЗОМ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЕ, Кремлевская Медицина. Клинический Вестник, вып. 3, сс. 159-164, сен. 2019.

Оценка качества жизни и психоэмоционального состояния больных с поражениями суставов в последние десятилетия является важным аспектом в клинической практике, так как наряду с определением функциональной недостаточности суставов (ФНС) помогает судить не только о степени выраженности заболевания по восприятию самого больного, но и о клинической эффективности проведенного лечения в зависимости от возможности самообслуживания и непрофессиональной деятельности [1-5].

Достаточно широкое распространение в последние годы в ортопедической практике получили опросник состояния здоровья НАQ (Health Assessment Questionare), который позволяет оценить функциональную способность больных по результатам функционального индекса нарушения жизнедеятельности, и шкала QOL, которая используется для оценки качества жизни больных с заболеваниями крупных суставов, так как для пациентов с артритами одним из основных проявлений заболевания является возникновение трудностей или невозможности осуществления таких повседневных действий, как уход за собой, соблюдение гигиены, ходьба, одевание и выполнение других видов деятельности, что значимо сказывается на их качестве жизни [2, 6-9].

Целью    исследования     явилось     изучение в сравнительном аспекте влияния балансокинезиотерапии и карбокситерапии, включенных в комплекс санаторно-курортного лечения, на качество жизни, выраженность болевого синдрома и психоэмоциональный статус больных гонартрозом по данным опросника оценки здоровья и функционального индекса нарушения жизнедеятельности (Health Assessment Questionnaire - НАQ) и оценки качества жизни по шкале QOL.

 Материалы и методы

 Для решения поставленной задачи нами на базе ФГБУ Объединенный санаторий «Русь» Управления делами Президента Российской Федерации были проведены исследования 120 больных в возрасте от 34 до 65 лет (средний возраст 45.2 ± 2.8 года) с верифицированным диагнозом гонартроз в стадии ремиссии или неполной ремиссии, со 2-й стадией по клинико-рентгенологической классификации и с функциональной недостаточностью суставов (ФНС) I-II степени, с длительностью заболевания от 3 до 12 лет.

Все больные методом рандомизации были разделены на 4 сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам группы по 30 человек.

Основная группа — 30 больных, которым на фоне традиционного санаторно-курортного лечения применялся комплекс, включающий балансо­кинезиотерапию на аппаратном комплексе Huber и карбокситерапию в чередовании через день.

Группа сравнения 1 — 30 больных, которым на фоне традиционного санаторно-курортного лечения применялся курс балансо-кинезиотерапии на аппаратном комплексе HUBER через день.

Группа сравнения 2 — 30 больных, которые на фоне традиционного санаторно-курортного лечения получали карбокситерапию через день.

Контрольная группа — 30 больных, получавших традиционное санаторно-курортное лечение (теренкур, аэро-, гелиотерапия; низкочастотная магнитотерапия ежедневно и локальная воздушная криотерапия в чередовании с ультрафонофорезом бишофита через день).

 Методики физиотерапевтического лечения

 Балансо-кинезиотерапия на аппаратном комплексе HUBER - стабилоплатформе с биологической обратной связью для нейромышечной реабилитации проводилась через день, на курс 6-8 процедур.

На занятии особое внимание уделялось сохранению нейтральной позы, стабильному положению корпуса, работе коленных суставов с измерением углов при сгибании и разгибании во всех упражнениях.

Каждая тренировка начиналась с 3-минутной разминочной фазы, которая включала в себя упражнения на сжатие и растяжение, выполняемые в разных позах (ступни параллельно, на ширине талии, с совершением поочередного выпада вправо, влево и вперед), в различных позициях рук (на уровне груди, плеч и талии), а также в разных направлениях (вперед/назад, вверх/вниз и влево/вправо). Затем выполнялись силовые упражнения для корпуса и упражнения на сохранение равновесия на платформе продолжительностью 10-15 мин. Интенсивность усилий тщательно отслеживалась во время каждой тренировки с помощью специальных 3-осевых датчиков силы, вмонтированных в рукоятки устройства HUBER.

Карбокситерапия проводилась от аппарата для подкожных инъекций углекислого газа INDAP INSUF, Magnetoterapie Dimap, Чешская республика.

Методика представляла собой подкожное пара­ артикулярное введение стерильного медицинского углекислого газа фирмы Линде Газ Ру стерильной одноразовой иглой 30 G, глубина введения 2-3 мм, объем газа на одно введение 5.0 мл, общий объем газа 100.0 мл на оба сустава, на курс 5-6 процедур через день.

Традиционный санаторно-курортный комплекс длительностью 18-21 день включал теренкур, аэро­ и гелиотерапию, низкочастотную магнитотерапию ежедневно и локальную воздушную криотерапию в чередовании с ультрафонофорезом бишофита через день.

Физиотерапевтическое лечение во всех группах проводилось на фоне симптоматической фармакотерапии, включающей местное применение мазей, содержащих нестероидные противовоспалительные средства, общеукрепляющие и витаминотерапию.

Критерии включения: больные с верифицированным диагнозом по МКБ-10 М17 - гонартроз (артроз коленного сустава), со 2-й стадией по клинико-рентгенологической классификации и по классификации американской ревматологической ассоциации (АРА), с функциональной недостаточностью суставов (ФНС) Т-ТТ степени без синовита; возраст от 30 до 65 лет, длительность заболевания от 3 до 12 лет; добровольное согласие больного на проведение исследования; функциональный индекс Lcquene (ФИЛ) от 4 до 14 баллов.

Критерии исключения: возраст старше 65 лет, больные гонартрозом в острой стадии заболевания с синовитом и функциональной недостаточностью суставов (ФНС) III и lV степени; хирургические вмешательства на коленных суставах; инфаркт мио­ карда в течение последних 3 мес; стентирование; нарушение сердечного ритма; нестабильная стенокардия; нарушение мозгового кровообращения в течение последних 6 мес; выраженная сердечная, дыхательная, почечная и печеночная недостаточность; острые соматические или инфекционные заболевания; хронические заболевания в стадии обострения; артериальная гипертензия кризового течения; злокачественные новообразования в течение последних 5 лет; злоупотребление алкоголем; психические расстройства; тромбофлебит; наличие электрокардиостимулятора; индивидуальная непереносимость применяемых физических факторов; общие противопоказания к физиотерапии.

 Методы исследования

 Для оценки качества жизни использовалась шкала QOL (русская версия опросника QOL-RA Scale), для оценки здоровья   и   функционального индекса нарушения жизнедеятельности - опросник (Health Assessment Questionnaire - НАQ), содержащий 4-уровневый ответ от 0 до 3, где: 0 означает «без труда», 1 – «С небольшим затруднением», 2 – «С большим трудом», 3 – «Не могу выполнить совсем». Анкетирование проводилось до и после лечения.

Оценка выраженности болевого синдрома проводилась по 5-балльной шкале ВАШ, где 1 балл (1-2 см на линейке) – «слабовыраженная, спорадически возникающая боль», 2 балла (3-4 см на линейке) -   «слабовыраженная постоянная боль», 3 балла (5-6 см на линейке) – «умеренно выраженная боль», 4 балла (7-8 см на линейке) – «выраженная боль», 5 баллов (9-10 см на линейке) – «резко выраженная боль», также оценивалась динамика показателей статической и динамической подвижности коленного сустава.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета программ Statistica 6.0. Достоверность различий определяли с помощью t-критерия Стьюдента.

 Результаты и обсуждение

 Принимая во внимание, что остеоартроз коленных суставов является многофакторным заболеванием, которое оказывает значительное влияние на качество жизни, выходящее за рамки только физической боли, мы в сравнительном аспекте проводили оценку качества жизни по шкале QOL у больных гонартрозом в исходном состоянии (рис. 1) и после курса лечения в зависимости от применяемого метода лечения (см. таблицу).

Как свидетельствуют данные рис. 1, в исходном состоянии у 40.8% больных была снижена способность к выполнению физических нагрузок; у 34.2% больных страдало качество сна; 40% больных считали, что у них есть возможность достижения своих целей, в 41.7% случаев больные констатировали достаточное на весь день количество энергии и 44.2% больных имели целеустремленность или смысл жизни и оценивали свое психическое состояние в целом как хорошее, а при оценке общего взгляда на жизнь, возможности сконцентрироватьсн или сосредоточиться вообще и возможности сосредоточиться на положительных вещах в жизни положительно отвечали 45.8, 40 и 42.5% больных соответственно.

Результаты сравнительного анализа влияния различных методов лечения на качество жизни по шкале QOL у наблюдаемых больных представлены в таблице. При оценке показателей психоэмоционального состояния по шкале QOL в исходном состоянии больные оценивали свое настроение на 5.6 балла, а эмоциональное напряжение и взаимоотношения - на 4.8 и 6.8 балла соответственно из возможных 1О баллов, на их взгляд, основной причиной чего являлись боль (2.3 балла по шкале ВАШ), снижение почти в 2 раза физической способности (5.7 балла из 10 возможных) и наличие самого заболевания. Суммарная шкала по QOl составила 5.3±0.2 балла.

Для оценки здоровья и функционального индекса нарушения жизнедеятельности нами был использован индекс НАQ опросника (Health Assessment Questionnaire - HAQ), который отражает возможность выполнять действия в повседневной жизни, выраженность болевого синдрома и коррелирует с показателями активности воспалительного и дистрофического процесса.

В исходном состоянии индекс HAQ составил в среднем 0.95±0.01. Болевой синдром по шкале ВАШ соответствовал 2.3±0.1 балла, помимо этого, больные жаловались на неудобства при прогулках, выполнении таких видов деятельности, как работа по дому, гигиена, затруднение садиться и вставать с постели или стула, выходить из машины.

2.png.jpg


3.png.jpg

Как свидетельствуют данные таблицы, после курса лечения наиболее выраженные результаты были получены у больных основной группы. Так, показатель суммарной шкалы по QOL увеличился в 1.67 раза и составил 8.9±0.1 балла по сравнению с 5.3±0.2 балла в исходном состоянии (р<0.001), индекс НАQ уменьшился в 7.3 раза и приблизился к нормальным популяционным значениям, составив 0.13±0.01 балла по сравнению с 0.95±0.01 балла в исходном состоянии (р<0.001). При этом выраженность болевого синдрома по шкале ВАШ существенно уменьшилась - в 7.7 раза и составила 0.3±0.01 балла по сравнению с 2.3±0.1 балла в исходном состоянии, р<0.001 (рис. 2).

Несколько менее значимые результаты были получены у больных групп сравнения 1 и 2, однако следует отметить, что в группе сравнения 1 они были более приближены к значениям основной группы. В контрольной группе достоверная динамика отмечалась лишь по одному показателю QOL-RA (показателю артроз, р<0.05) и по показателю индекса HAQ (р<0.05), по остальным изучаемым показателям отмечалась лишь положительная тенденции и различии между результатами были недостоверны (р>0.05).


3.png

Заключение

Включение балансо-кинезиотерапии на аппарате HUBER и карбокситерапии в санаторно­курортный комплекс демонстрирует более значимое улучшение качества жизни, психоэмоционального состояния и уменьшение выраженности болевого синдрома больных гонартрозом по сравнению с традиционным санаторно-курортным комплексом по данным опросника оценки здоровья и функционального индекса нарушения жизнедеятельности НАQ, оценки качества жизни по шкале QOL и шкале выраженности болевого синдрома ВАШ. 

Заказать звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Уточнить цену
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности