Корзина
Пусто

Реабилитация после COVID-19. Опыт применения нейрофизической тренировки на HUBER 360


СКРИНШОТ-ДЛЯ-ЮТЬЮБ.jpg

Временные ограничения вносят свои коррективы в планы, но при желании и правильном подходе нет ничего невозможного. Так 29 октября Всероссийский научно-практический форум «Физическая и реабилитационная медицина: от науки к практике» прошел в онлайн формате. Хотя живое общение с коллегами всегда приятнее, цель форума была достигнута - специалисты в сфере физиотерапии и реабилитации поделились своим опытом и достижениями. 

Так как тема восстановления после коронавирусной инфекции стоит особенно остро в последние месяцы, очень своевременным оказался доклад врача-реабилитолога Кескевич А.А. Доктор поделился клиническим кейсом «Опыт применения нейрофизической тренировки в реабилитации пациентов перенесших COVID -19». 

В июне 2021 года в реабилитационный центр ЕНМЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, г. Екатеринбург поступила пациентка на реабилитационное лечение спустя месяц после постановки диагноза НКИ. Были жалобы на слабость, одышку, боли в мышцах и коленных суставах, кашель, а также быструю утомляемость и сниженную работоспособность. На этом фоне развилось подавленное настроение. В дополнение к общему осмотру пациентки была проведена инструментально-аппаратная диагностика на HUBER 360. Тест на стабильность выявил значительные колебания с открытыми и закрытыми глазами, а также смещение центра давления на левую ногу. Результаты функциональных тестирований (проба Штанге, проба Генча и тест шестиминутный ходьбы) оказались также неудовлетворительные. Был поставлен диагноз: состояние после НКИ средней степени тяжести с 2-х сторонним полисегментарным поражением легких. 


первичная диагностика.jpg

Тест на стабильность выявил значительные колебания с открытыми и закрытыми глазами, а также смещение центра давления на левую ногу

Специалист отметил, что также важно знать нейропсихологический статус таких пациентов. Штатный нейропсихолог пришел к заключению, что у пациентки нарушена нейродинамика когнитивных процессов, недостаточна управляющая функция лобных долей, недостаточная статокинетическая устойчивость, физическая и психическая астения. 

Совместно с пациенткой и врачами-специалистами были поставлены следующие цели реабилитации:

• Увеличение толерантности пациента к физической нагрузке

• Гармонизация тонуса глубокой мускулатуры грудного отдела позвоночника, грудной клетки, верхнего плечевого пояса

• Обучение пациента технике ежедневной дыхательной гимнастики

• Увеличение продолжительности и качества жизни


Пациента проходила курс из 10 сеансов нейрофизических тренировок на тренажере Huber 360 с БОС. В процессе тренировок с биологически обратной связью пациент превращается из пассивного объекта воздействия в активный субъект. Происходит восстановление связи между произвольной центральной командой и ее периферическим результатом. Пациентка занималась по индивидуальному протоколу COVID-19, созданному исходя из ее диагноза и ощущений. 

создание индивидуального протокола.jpg

Создание индивидуального протокола тренировок на HUBER 360

Занятия на тренажере проходят безболезненно и без особых затрат энергии, что важно для ослабленных пациентов. Тренировки направлены на улучшения подвижности и гибкости грудного отдела позвоночника, повышение выносливости во время силовых тренировок и кардио тренировок с мониторингом ЧСС. Особенность работы на Huber 360 в том, что задействуются все мышечные цепи. Врач также отметил увлекательные игровые тренировки, которые мотивировали пациентку и помогали фокусироваться на выполнении правильных движений. 

 хубер сидит.jpg

Примеры упражнений из курса реабилитации

После прохождения курса тренировок показания диагностических тестов стали значительно лучше. Также увеличилась сила дыхательной мускулатуры, диффузность и тонус легких. Повторный тест на стабильность показал, что улучшилась и проприоцепция пациентки.

Стоить отметить, что Екатеринбургский реабилитационный центр ЕНМЦ имеет внушительный опыт применения нейрофизического тренажёра Huber 360 -  это было первое учреждение, где установили первый тренажер в России. Так как это научный центр, специалисты имеют большой опыт реабилитации пациентов различного профиля с использованием Huber 360.


хубер выводы.jpg

Запрос звонка

Вы интересуетесь для:
Домашнего использования
Торгующей организации
Лечебного учреждения

Оставьте заявку на посещение выставочного зала

Заявка на сервисное обслуживание

Причина обращения

Комментарий

Для того, чтобы более точно и оперативно диагностировать неисправность вашего оборудования, Вы можете отправить нам фото или видео с описанием проблемы через форму заявки

Запрос звонка

Вы интересуетесь для:
Домашнего использования
Торгующей организации
Лечебного учреждения

Запрос КП

Получите готовое коммерческое предложение для медицинского учреждения. Оставьте ваши контактные данные, и наш специалист по оснащению свяжется с Вами в ближайшее рабочее время