Отзыв Ассоциации развития реабилитации, физиотерапии и абилитации (АРРФА) о технологии Tecar-терапии «Hi-TENS от R-Shock»

Ассоциация развития реабилитации, физиотерапии и абилитации (АРРФА)

Tecar-терапия (Tranferencia Electica CApacitiva Resistiva) – современная технология неинвазивного контактного терапевтического воздействия на ткани организма путем применения емкостно-резистивной передачи электрического тока высокой частоты (обычно от 300 кГц до 1 МГц). Особый интерес для специалистов физической и реабилитационной медицины представляют терапевтические возможности технологии Tecar-терапии, как метода комбинированной реабилитационной технологии в сочетании с мануальными техниками (массаж, мануальная терапия, остеопатия, кинезиотерапия и т.д.) и рефлексотерапией (акупунктура). Принимая во внимание контролируемую дозируемую диатермию (глубокое тканевое термическое воздействие), как основной преформированный физический фактор tecar-терапии, данная технология представляет собой весьма перспективную и потенциально высокоэффективную альтернативу применения методики моксо-терапии в традиционной рефлексотерапии.

Специальной рабочей группой Экспертного Совета Ассоциации развития реабилитации, физиотерапии и абилитации (АРРФА) на базе неврологического отделения №2 клиники НИИ неврологии ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова» МЗ РФ была проведена комплексная оценка реабилитационных возможностей аппаратной технологии tecar-терапии с применением «Hi-TENS от R-Shock» (производство Winback). В специальную рабочую группу вошли специалисты разного профиля (неврологи, врачи физической и реабилитационной медицины, рефлексотерапевты, физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре и спортивной медицине, мануальной терапии и массажу), что позволило всесторонне оценить терапевтические эффекты аппаратной технологии «Hi-TENS от R-Shock».

Аппаратная технология tecar-терапии «Hi-TENS от R-Shock» позволяет производить воздействие током высокой частоты в диапазоне от 2 Гц - 10 Гц - 25 Гц - 300 кГц. Основным рабочим элементом аппарата tecar-терапии «Hi-TENS от R-Shock» является эргономичная ручка-манипулятор «Hi-RET», также в комплект входит нейтральная фиксированная возвратная пластина (FIXPAD), во время работы используется специальный гипоаллергенный термокриопроводящий крем.

Эргономичная ручка-манипулятор «Hi-RET» позволяет проводить дозированное воздействие током высокой частоты с целью достижения таргетного направленного обезболивающего, трофико- и нейростимулирующего эффектов. Возможность таргетного воздействия создает широкие возможности для технологии tecar-терапии «Hi-TENS от R-Shock» при лечении, как локальных болевых синдромов, так и при распространенных миофасциальных болевых синдромах с большим количеством миофасциальных триггерных пунктов (МФТП), а также при воздействии по биологически активным точкам акупунктуры, что особенно важно при лечении периферических невропатий.

Экспертную группу АРРФА в особенности заинтересовали возможности применения «Hi-TENS от R-Shock» как альтернатива методики моксо-терапии. Моксо-терапия - это уникальная классическая методика, основанная на прогревание биоактивных точек тлеющим кончиком полынной (угольной) сигары или угольным конусом. Существенным недостатком классической моксо-терапии является отсутствие какого-либо объективного контроля за температурным фактором, а также глубиной воздействия и возможностью регулирования данных параметров в процессе лечебной процедуры. Еще одним недостатком в современной практике является весьма стойкий запах полыни, который не всегда позволяет проводить процедуру в плохо проветриваемых помещениях и требует, как минимум, дополнительного проветривания кабинета после процедуры. При этом терапевтические эффекты моксо-терапии имеют довольно широкие возможности при лечении заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и мочеполовой системы и т.д.

К современным «аналогам» прижигания (моксо-терапии) можно отнести микроволновое прижигание, лазерное прижигание, электротермическое прижигание, однако реализация на практике данного физического воздействия может представлять существенные технические сложности ввиду отсутствия универсальности применяемой технологии и технических параметров используемого оборудования.

«Hi-TENS от R-Shock» по мнению экспертной группы АРРФА является наиболее универсальной технологией, позволяющей производить таргетное объективно контролируемое и дозированное термическое воздействие, соответствующее классическим представлениям о терапевтическом эффекте прижигания. 

Согласно нашему опыту при использовании «Hi-TENS от R-Shock» по точкам акупунктуры наиболее часто используемыми точками являются Jing («колодец») органов, связанных с «деревом», точки B1-67, Co-1 и Gb-44, а также точки каналов Zu Tai Yang, Shou Yang Ming, Zu Shao Yang. Воздействие рекомендуется проводить лабильной методикой ручкой манипулятором «Hi-RET» перемещаясь вдоль «поврежденного» канала с регулируемым изменением частоты тока при локализации боли в системе сухожильно-мышечных или разветвляющих каналов.

Помимо болевого синдрома технология tecar-терапии «Hi-TENS от R-Shock» активно применялась нашей рабочей группой при клинических проявлениях периферической невропатии различной локализации. Положительная эффективность коротковолновой и микроволновой диатермии в стимуляции регенерации нервов подтверждена в нескольких независимых исследованиях (Fu T, Lineaweaver WC, Zhang F, Zhang J. Role of shortwave and microwave diathermy in peripheral neuropathy. Journal of International Medical Research. 2019 Aug;47(8):3569-79, Hare GMT, Evans PJ, Mackinnon SE, et al. Walking track analysis: a long term assessment of peripheral nerve recovery. Plastic Reconstr Surg 1992; 89: 251–258). Экспериментальные результаты показали, что тепловая стимуляция через прижигание воздействует, как на поверхностные, так и на более глубокие ткани организма, что позволяет проводить таргетное воздействие на поверхностные и глубокие нервные ткани в зависимости от клинической ситуации. Коротковолновая и микроволновая диатермия позволяет улучшить электрофизиологические параметры, количество миелиновых волокон и диаметр аксона поврежденного нерва.

В практике рефлексотерапевта техника прижигания тесно связана с меридианами, участками кожи определенной анатомической локализации и биоактивными точками акупунктуры. Система меридианов состоит из каналов и коллатералей, это пути сообщения внутреннего и внешнего контакта с органами движения ци-крови и регулирования всего тела. Кожные области являются поверхностной частью двенадцати обычных каналов, питаемых канальной ци, которые могут показывать состояние ци-крови от меридианов и органов, а также получать лечебную стимуляцию и затем оказывать обратное воздействие. Акупунктурные точки – это участки на поверхности тела, в которых собирается ци органов и меридианов, которые действуют как точки-мишени и точки реагирования на лечение. В процессе диатермии участки кожи и акупунктурные точки являются терминалами системы меридианов, как приемники, по которым термическая стимуляция («тепло») может передаваться в тело, что позволяет через локальное воздействие добиваться терапевтического эффекта на различные системы организма. Этот принцип был взят нами за основу при использовании технологии tecar-терапии в практике рефлексотерапевта, при этом выбор акупунктурных точек многообразен и персонифицирован в каждом отдельном клиническом случае, а методология весьма многообразна.

Руководствуясь принципами классической акупунктуры и моксо-терапии, а также нашим собственным опытом при использовании в клинические практики аппаратной технологии tecar-терапии «Hi-TENS от R-Shock» наиболее перспективным направлением данного метода в практике рефлексотерапевта может быть:

  1. Реабилитация и лечение периферических невропатий (невропатия лицевого нерва, невралгия и невропатия тройничного нерва, туннельные невропатии периферических нервов верхних конечностей, в т.ч. синдром карпального канала, состояние после нейрохирургического невролиза и др.);

  2. Артроз височно-нижнечелюстного сустава и связанные с ним состояния;

  3. Хронические миофасциальные болевые синдромы, в т.ч. фибромиалгия;

  4. Ортопедотравматологические патологии (импинджмент-синдром плечевого сустава, метатарзалгия стопы, контрактура Дюпюитрена, состояния после оперативного лечения патологий кисти, профилактика развития контрактур и анкилозов после хирургического вмешательства в ранний и отдаленный послеоперационный период;

  5. Ревматологические заболевания, в т.ч. анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) и мн. др.

Заключение

В ходе проводимой специальной рабочей группой Экспертного Совета Ассоциации развития реабилитации, физиотерапии и абилитации (АРРФА) оценки терапевтических возможностей аппаратной технологии tecar-терапии «Hi-TENS от R-Shock» каких-либо побочных эффектов у наблюдаемых пациентов зафиксировано не было. Технология «Hi-TENS от R-Shock» хорошо сочеталась с другими реабилитационными мероприятиями, потенцирующий эффект терапии наиболее ярко проявлялся в комбинации с ударно-волновой терапией и магнитной стимуляцией высокой интенсивности. Методология применения tecar-терапии в практике рефлексотерапевта несомненно требует проведения дополнительных наблюдений и представляется весьма перспективным направлением современного использования преформированных физических факторов.

Подборки статей по тегам

Реабилитация
Клиническая статья
Физиотерапия
Спорт
Гериатрия
Отзывы
Остеохондроз
Инсульт
Кейс
Детская реабилитация

Читайте также

Долгосрочное воздействие роботизированной иппотерапии на динамическую постуральную стабильность при церебральном параличе
17.04.2017
Опыт применения пассивной механотерапии на аппарате «АРТРОМОТ» при повреждениях и тугоподвижности коленного сустава
31.05.2021
Оценка эффективности медицинской реабилитации пациентов после артроскопического вмешательства на коленном суставе
12.05.2023
Предлагайте вашим клиентам лучшее | Использование HUBER 360 в санаторно-курортной отрасли
28.06.2021
Эффективность нейромышечной электростимуляции у пациентов с сердечной недостаточностью
09.10.2019
Применение HUBER 360 для реабилитации ослабленных пациентов после COVID-19 | Мнение врача
03.11.2021
Эффективность применения сверхнизкочастотной и низкоинтенсивной ИЭМП-терапии в лечении и реабилитации пациентов с COVID-19 ассоциированной пневмонией
16.12.2020
Что такое шейный остеохондроз и как его лечить
15.01.2024
Нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка — обоснование создания нового поколения гипоксикатора — ГИПО-ОКСИ-1
12.05.2021
Влияние раннего применения реабилитационных методик после артроскопических операций на восстановление функции оперированного сустава
19.11.2021

Оборудование по теме

уже работают с нами

Посмотреть все
ФГБУ ТЦ сборных команд России «Озеро Круглое», д. Агафониха
ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой», г. Москва
ФГБУ Санаторий «Заря» Управления делами Президента Российской Федерации, г. Кисловодск
МЦ «Медси», г. Москва
СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», г. Сестрорецк
ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Ессентуки
ГБУ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», г. Якутск
ФБУН «ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г. Екатеринбург
ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер», г. Волгоград
ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург
ХК «СКА», г. Санкт-Петербург
МЦВЛ «Клиника реабилитации академика Лядова», г. Москва
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ РФ, г. Москва
КОГБУЗ ККДЦ «Поликлиника № 7», г. Кировск
ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», г. Казань
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург
НИИ «Научный центр неврологии», г. Москва
ФГБНУ ВСИМЭИ г. Ангарск
СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург
СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», г. Санкт-Петербург
Заказать звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам
Вы интересуетесь для:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Стать частью команды
Отправьте своё резюме и мы перезвоним вам
Прикрепите резюме
    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности