Корзина
Пусто

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ НА АППАРАТЕ АРТРОМОТ

Смирнова Л.В., Гребенникова ВВ., Дунаева

М.П. ГАУЗ КО «Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров» г. Ленинск-Кузнецкий ГАУЗ ЛКГБ №1 детская поликлиника 2, г. ЛенинскКузнецкий

артромот F


Введение

Роботизированная механотерапия позволяет максимально повысить эффективность комплексных программ реабилитации. В нашем исследовании мы применяли локомоторные тренировки на аппаратном комплексе Artromot.

Цель исследования

Определить оптимальное количество тренировок на аппарате Артромот для более быстрого восстановления подвижности суставов и ускоренного лечения с хорошими функциональными результатами у детей с двигательными расстройствами разной локализации.

Материал и методы

В исследование включено 30 детей с двигательными расстройствами (10,7±2,26 лет), разделенных на 2 группы. В I группе (n=20) — применялся Artromot-K1 для колена и суставов бедра, во II (n=10) — для суставов руки и пальцев Artromot-F — у 2-х детей, для сустава запястья Artromot-H — у 5 детей, для сустава плеча Artromot-S3 — 2 детям. Курс лечения составлял 10 сеансов. Для оценки неврологического статуса использовали шкалу степени тяжести спастического пареза и шкалу для оценки мышечной спастичности (шкалы НИИ неврологии РАМН /Столярова Л.Г., Кадыков А.С., Тканева Г.Р., 1982 г/) , силу в кистях рук оценивали динамометром. Эффективность оценивалась по восстановлению функциональной активности, по уменьшению количества баллов оценки спастичности, по увеличению силы в кистях рук на 10-й день терапии и через 6 мес.

Результаты

У всех детей отмечалась увеличение объема движений в пораженных конечностях. В I группе степень выраженности парезов на 10 день уменьшилась с 3,45 баллов до 2,53 (р=0,025); через 6 мес она составила 2,78 баллов Степень спастичности на 10 день уменьшилась на 0,44 балла; через 6 мес разница была на 0,39 баллов (по сравнению с исходными р>0,05). Во II группе сила в руках достоверно увеличилась на 10 день: слева с 3,67 кг исходно до 5,09 кг (более чем в 1,4 раза); справа с 5,91 до 9,63 кг (почти в 1,6 раза) Через 6 мес. также отмечено увеличение силы в кисти, но весьма незначительное (р>0,05 ). Но также результаты с правой кисти лучше, чем с левой: так справа до 6,32 кг, слева — до 3,72.

Выводы

Двигательная терапия с использованием аппарата Artromot — эффективна для восстановления подвижности суставов и получения хороших функциональных результатов. Оптимальное количество тренировок составляет 10. Роботизированную механотерапию для суставов руки и пальцев необходимо повторять через 6 мес.

Запрос звонка

Вы интересуетесь для:
Домашнего использования
Торгующей организации
Лечебного учреждения

Оставьте заявку на посещение выставочного зала

Заявка на сервисное обслуживание

Причина обращения

Комментарий

Для того, чтобы более точно и оперативно диагностировать неисправность вашего оборудования, Вы можете отправить нам фото или видео с описанием проблемы через форму заявки

Запрос звонка

Вы интересуетесь для:
Домашнего использования
Торгующей организации
Лечебного учреждения

Запрос КП

Получите готовое коммерческое предложение для медицинского учреждения. Оставьте ваши контактные данные, и наш специалист по оснащению свяжется с Вами в ближайшее рабочее время